Канихуа (лат. Chenopodium pallidicaule, Canihua, kaniwa)
Канихуа – близкий и очень полезный родственник киноа. Канихуа был представлен всему миру народами Южной Америки. На протяжении многих тысячелетий он был основным продуктом питания инков и ацтеков. Относится к однолетним травянистым растениям. В высоту достигает 20-60 сантиметров. Цветет небольшими цветками без лепестков, начиная с июля по октябрь. На одном растении есть как мужские, так и женские цветки. Опыление происходит ветром. Плоды мелкие, коричневого или черного цвета в диаметре от 0,5 до 1,5 мм. Растет в высокогорной части Анд на высоте около 4000 метров над уровнем моря. Канихуа не требовательна к почвам. Прекрасно выживает при любой кислотности, на песчаной, суглинистой и глинистой. Единственное требование к выращиванию – свет, тень трава не переносит. Выращивают в Боливии и Перу. Собирают семена вручную. Затем вымачивают в воде и шелушат. Листья канихуа используют как шпинат. Сырые листья следует употреблять только в небольшом количестве. Молодые листья содержат до 30% белка от сухого веса.