Воронец красный и чёрный семена 15 ШТ / 150 ШТ

200,00
руб.
Синонимы. Воронец колосистый красный, воронец красноплодный, актея, волчьи ягоды, вонючка, вороньи ягоды, христофорова трава, Actaea arguta Nutt., Actaea neglecta Gillman, Actaea spicata var. erythrocarpa Fisch., Actaea spicata var. rubra Aiton.

Происхождение названия. Латинское название Actaea имеет греческое происхождение, одно из названий бузины.

Описание растения. Многолетнее травянистое, корневищное растение. Корневище толстое, укороченное. Стебли однолетние, травянистые, до 70 см высотой, при основании одеты бурыми чешуями, в верхней части покрыты короткими, курчавыми волосками. Всё растение имеет неприятный запах (к счастью, т.к. все растение ядовито).

Листья светло-зеленые, трижды тройчато-перистые, с яйцевидно-ланцетными и заостренными листочками (конечный листочек при основании обычно клиновидный), по краям надрезанные и пиловиднозубчатые.

Цветки мелкие, белые, собраны в овальную короткую кисть, которая при плодоношении вытягивается в цилиндрическую. Лепестки-нектарники слегка удлиненные, яйцевидные или эллиптические, при основании суженные в ноготок. Цветет воронец в июне - начале июля.

Внешним видом воронец красноплодный очень похож на воронец колосовидный, но отличается от него, прежде всего, окраской плодов, немного более мелкими ягодами, а также закруглёнными на верхушке лепестками и более светлой окраской листьев.

Описание плодов. Плод - продолговатая ягодообразная сочная многосемянная листовка красного, реже белого цвета. Плодоношение обильное, в августе - начале сентября. Ягоды ядовитые и очень горькие

Распространение (ареал). В диком виде населяет север европейской части и всю восточную часть России. В Западной Сибири: Тюменский район (Ханты-Мансийский округ, Тобольский флористический район), Курганская, Омская, Томская, Новосибирская, Кемеровская области, Алтайский край, Республика Алтай. В Средней Сибири: Красноярский край (Путоранский, Тунгусский, Верхнеенисейский флористические районы)Республика Хакасия, Республика Тыва. В Восточной Сибири: Иркутская область (Ангаро-Саянский флористический и Приленско-Катангский флористические районы), Бурятия (Северо-Бурятский и Южно-Бурятский флористические районы), Забайкальский край (Каларский и Шилко-Аргуньский флористические районы), Якутия (Оленекско-Нижнеленекский, Вилюйско-Верхнеленекский и Алданский флористические районы). Вне Сибири воронец красноплодный встречается в Монголии и в Северной Америке.

Местообитания. Растет воронец красноплодный в хвойных и смешанных лесах, на Дальнем Востоке, в Сибири и .

Химический состав. Растение мало изучено, известно лишь, что корневища с корнями и листья содержат алкалоиды. В надземной части обнаружены сапонины, алкалоиды 0,031-0,041%, в листьях витамин С.

Пищевые свойства. Несъедобное, ядовитое растение.

Лекарственные свойства. По некоторым данным в плодах и семенах находятся вещества, обладающие сильным местным раздражающим и общим наркотическим действием, влияющим на центральную нервную систему. В прошлом корни воронца употребляли в народной медицине от астмы и зоба. В настоящее время его применение ограничивается в гомеопатии при ревматизме и воспалении мышц.

Противопоказания, предупреждения. Все части растения ядовиты. Наиболее токсичными являются плоды. Употребление в пищу всего двух ягод для ребенка может кончиться трагически. Но случайное отравление ягодами вряд ли возможно, растение имеет неприятный запах, а ягоды очень горькие. Признаки отравления ягодами воронца красноплодного - тошнота, головокружение, учащение пульса, сильное расстройство желудочно-кишечного тракта.

Хозяйственное использование. Воронец красноплодный является лекарственным растением, используемым только в народной медицине. Заготовляют траву воронца, корневища с корнями и ягоды. В старину из спелых плодов воронца варили краску для шерсти. Молодые листья и ветки воронца дают красную краску.
Смотрите также