Многолетнее травянистое растение с характерным, неприятным запахом. Уникальное лекарственное растение, обладает болеутоляющим, противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим, отхаркивающим свойствами, а также хорошим инсектицидным действием (особенно против насекомых и грызунов). Лечебные свойства высоко ценятся в народной медицине и в дерматологии. Чернокорень лекарственный - нефармакопейное растение, в официальной медицине не применяется. Полезные свойства корня растения используются в гомеопатии.
Противопоказания и побочные действия
В связи с ядовитостью чернокорня лекарственного, препараты (настои, настойки, отвары) на его основе в лечебных целях следует применять (наружно) с большой осторожностью. Не рекомендуется применение растения (особенно внутрь) в лечебных целях во время беременности и кормления грудью, а также детям. После приготовления препаратов на его основе необходимо тщательно вымыть руки.
Классификация Чернокорень лекарственный (лат. Cynoglossum officinale) – принадлежит роду Чернокорень (лат. Cynoglossum), семейства Бурачниковые (лат. Boraginaceae). Род включает до 70 видов одно-, дву-, многолетних трав, произрастающих в умеренных и субтропических поясах, а также в горах северного полушария, главным образом на сухих местообитаниях. В России, в том числе странах СНГ – 9 видов.
Ботаническое описание Многолетник, 30-100 см высотой. Корневая система стержневая. Стебель прямостоячий, часто в верхней части разветвленный, мягко опушенный. Листья очередные, простые, без прилистников, удлиненно-эллиптические (нижние), 8-30 см длиной, удлиненно-ланцетные (стеблевые), 4-17 см длиной, на верхушке заостренные. Верхушечные листья сидячие, полустеблеобъемлющие. Цветки небольшие (5-7 мм в диаметре), грязно-красные, тёмно-пурпурные, фиолетовые, обоеполые, правильные, в завитках, часто собранные в тирсоидные соцветия. Околоцветник двойной, 5-членный. Чашечка сростнолистная (иногда свободнолистная). Венчик с колесовидным или колокольчатым отгибом и трубкой различной длины. Тычинок 5, тычиночные нити прикреплены к трубке венчика. Завязь верхняя. Плоды при созревании распадаются на 4 орешковидные части (эремы), усаженные цепкими крючковидными шипиками (приспособление к распространению животными). Цветет с мая до сентября. Размножается семенами и почками на корневой шейке, которые могут образовывать молодые побеги. Садовый чернокорень растёт обильно и долго, к уходу очень неприхотлив.
Распространение В Европейской России растет практически повсеместно (чаще в степной зоне), на юге Западной и Восточной Сибири. В северных территориях растение встречается значительно реже. Предпочитает сорные места, пустыри, свалки, обрывы, склоны, канавы, берега рек, степные (сухие) луга, опушки сосновых лесов, кустарники, окраины полей, железнодорожные насыпи и обочины дорог.