Чернокорень лекарственный СЕМЕНА 20+ ШТ
100,00
р.
Син.: медунка собачья, собачий корень, белена красная, слепота куриная, апухта, золотушная трава, живая трава, костолом, казарка, кошачье мыло, кужуха, лопушник, лиходейка, медунка, репей, ележняк степной, шаленец, щелкуха, глистная трава, почечуйная трава.

Многолетнее травянистое растение с характерным, неприятным запахом. Уникальное лекарственное растение, обладает болеутоляющим, противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим, отхаркивающим свойствами, а также хорошим инсектицидным действием (особенно против насекомых и грызунов). Лечебные свойства высоко ценятся в народной медицине и в дерматологии.
Чернокорень лекарственный - нефармакопейное растение, в официальной медицине не применяется. Полезные свойства корня растения используются в гомеопатии.

Противопоказания и побочные действия

В связи с ядовитостью чернокорня лекарственного, препараты (настои, настойки, отвары) на его основе в лечебных целях следует применять (наружно) с большой осторожностью. Не рекомендуется применение растения (особенно внутрь) в лечебных целях во время беременности и кормления грудью, а также детям. После приготовления препаратов на его основе необходимо тщательно вымыть руки.

Классификация
Чернокорень лекарственный (лат. Cynoglossum officinale) – принадлежит роду Чернокорень (лат. Cynoglossum), семейства Бурачниковые (лат. Boraginaceae). Род включает до 70 видов одно-, дву-, многолетних трав, произрастающих в умеренных и субтропических поясах, а также в горах северного полушария, главным образом на сухих местообитаниях. В России, в том числе странах СНГ – 9 видов.

Ботаническое описание
Многолетник, 30-100 см высотой. Корневая система стержневая. Стебель прямостоячий, часто в верхней части разветвленный, мягко опушенный. Листья очередные, простые, без прилистников, удлиненно-эллиптические (нижние), 8-30 см длиной, удлиненно-ланцетные (стеблевые), 4-17 см длиной, на верхушке заостренные. Верхушечные листья сидячие, полустеблеобъемлющие. Цветки небольшие (5-7 мм в диаметре), грязно-красные, тёмно-пурпурные, фиолетовые, обоеполые, правильные, в завитках, часто собранные в тирсоидные соцветия. Околоцветник двойной, 5-членный. Чашечка сростнолистная (иногда свободнолистная). Венчик с колесовидным или колокольчатым отгибом и трубкой различной длины. Тычинок 5, тычиночные нити прикреплены к трубке венчика. Завязь верхняя. Плоды при созревании распадаются на 4 орешковидные части (эремы), усаженные цепкими крючковидными шипиками (приспособление к распространению животными). Цветет с мая до сентября. Размножается семенами и почками на корневой шейке, которые могут образовывать молодые побеги. Садовый чернокорень растёт обильно и долго, к уходу очень неприхотлив.

Распространение
В Европейской России растет практически повсеместно (чаще в степной зоне), на юге Западной и Восточной Сибири. В северных территориях растение встречается значительно реже. Предпочитает сорные места, пустыри, свалки, обрывы, склоны, канавы, берега рек, степные (сухие) луга, опушки сосновых лесов, кустарники, окраины полей, железнодорожные насыпи и обочины дорог.

Тыквы: Тыквы

Click to order
Сделать заказ
Total: 
Ваше ФИО
Ваш E-mail
Ваш телефон
Ваш адрес
Способ доставки
Способ оплаты
Made on
Tilda