Одуванчик лекарственный (лат. Taraxacum officinale) — многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные с коротким толстым стержневым, обычно неветвистым корнем и розеткой прикорневых листьев.
Листья голые, продолговатоланцетовидные, более или менее глубоко выемчатоперистонадрезанные с лопастями, отклоненными вниз или струговиднонадрезанные.
Цветочная стрелка голая, полая, цилиндрическая.
Соцветие — одиночная верхушечная корзинка.
Цветки все язычковые, золотисто—жёлтые, с хохолком.
Обвёртка корзинки зелёная, двойная.
Внутренние листочки, стоящие вверх, расположены в один ряд, наружные листочки короче внутренних, отогнуты вниз.
Плоды — семянки серо—бурые, продолговатые, вверху суженные в носик, несущий на длинной ножке хохолок из неветвистых волосков.
Семянки расположены на цветоложе, образуя шар, они легко разлетаются от порыва ветра.
Всё растение богато белым млечным соком.
Цветёт с весны до поздней осени.
Произрастает на лугах, полянах, по травянистым склонам, в садах и по дорогам.
Лечебные свойства. В лечебных целях используют корни и листья, которые применяются как горечь для возбуждения аппетита при анорексиях различной этиологии и при анацидных гастритах для повышения секреции пищеварительных желез.
Корни также используются как желчегонное и мочегонное средство.
Применяют при:
запорах; диабете; почечных коликах; подагре. При лечении кожных заболеваний:
Корни выкапывают, промывают в воде, отрезают корневую шейку и перед сушкой завяливают до тех пор, пока из надрезов перестанет выделяться млечный сок.
Сушат на воздухе или в сушилках.
Для получения экстракта собирают корни с листьями весной до цветения растения.
Сырьё состоит из стержневых, простых, реже слабоветвистых корней.
Они продольно морщинистые, часто спирально—перекрученные, ломкие.
На поперечном срезе и в изломе в широкой серовато—белой коре заметны серые многочисленные группы млечников (под лупой), древесина жёлтого цвета.
Запах отсутствует, вкус горьковато—сладковатый.
Несвоевременно собранные корни легковесные, дряблые, с легко отстающей корой.
Химический состав. В соцветиях и листьях содержатся каротиноиды — тараксантин, флавоксантин.
В корнях растения обнаружены:
тараксол, тараксастерол; а также стерины, до 24% инулина; до 2—3% каучука, жирное масло. В состав жирного масла входят глицерины:
пальмитиновой, олеиновой, линолевой; мелиссовой и церотиновой кислот. Применение в лечебных целях. Настой из корней одуванчика:
заварить 200 мл кипятка 10 г измельчённых корней, настоять 2 часа, процедить; пить по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды. Настой из травы одуванчика:
10 г травы одуванчика настаивать в 400 мл кипячёной воды 10—12 часов, процедить; пить по 50 мл 4—6 раз в день перед едой. Отвар из травы одуванчика:
20 г травы одуванчика кипятить 10 минут в 400 мл воды, настаивать 30 минут, процедить; пить по 50 мл 3—4 раза в день после еды. Отвар из цветков одуванчика:
10 г цветков одуванчика кипятить в 200 мл воды 15 минут, настаивать 20—30 минут, процедить; пить 3—4 раза в день. Отвар из корней одуванчика:
30 г измельчённых корней одуванчика кипятить в 1 л воды 15 минут, настаивать 45 минут, процедить; пить по 100 мл 3 раза в день. Сок из листьев одуванчика:
свежие листья одуванчика тщательно промыть холодной водой; воду слить, листья пропустить через мясорубку или соковыжималку; пить по 50 мл 2 раза в день. Мазь из одуванчика:
по 5—10 г размельчённых корней и травы одуванчика настаивать в 50 мл растительного масла 10 часов; смазывать ожоги, пролежни.