Зюзник европейский СЕМЕНА 50+ ШТ

Т79
150,00
руб.
Зюзник европейский (Lycopus europaeus)
Син.: дикий маточник, сердечная трава, крапива болотная, водяная шандра, водяная крапива, волкогон, волчья нога, волчья лапа, чистец, крапчатка, конопель лесной, зюзик.
Лекарственное растение с уникальными целебными свойствами. Растение применяется в народной медицине как одно из средств, регулирующих работу эндокринной системы, в частности, щитовидную железу.
Зюзник - многолетнее растение высотой до метра, с мощным стеблем-четырехгранником, очень похож на крапиву. Листья цельные, продолговато ланцетные, имеющие длину от трех до восьми сантиметров, по краям - зубчики. Цветки растения мелкие, белые, с красными крапинками, закручены своеобразной воронкой и плотным кольцом охватывают основания листьев. Цветет зюзник в течение трех месяцев, начиная с июля. Цветки зюзника опыляются преимущественно мухами.
Растет зюзник в местах влажных, даже подтопленных и распространен повсеместно. За большую любовь к воде и за сильное внешнее сходство зюзник иногда называют «болотной крапивой».
Зюзник европейский растет в лесной зоне Центральной и Восточной Европы до озера Байкал, в Гималаях, Китае, Японии. Также его можно встретить в европейской части России, Приамурье, Приморье, на Сахалине, Кунашире, в Украине, Средней Азии (в Узбекистане).
Зюзник европейский очень любит влажные места и встретить его можно по берегам водоемов, в пойменных лугах и рядом с термальными источниками.
Надземные части зюзника европейского используют не только свежими, но и в сушеном виде. Из сырья готовят экстракты, спиртовые настойки, порошки и настои.
Польские ученые выяснили, что наибольшее количество действующих веществ и эфирного масла зюзник накапливает к августу, во время цветения. Поэтому сырье лучше всего заготавливать с конца июля по сентябрь.
Собирают всю верхнюю часть растения исключая толстый стебель. Затем формируют сырье в пучки и сушат в проветриваемом помещении. Для сохранения всех целебных качеств растения после сбора, его нужно как можно быстрее высушить.
При сборе зюзника европейского нужно не перепутать его с зюзником высоким (отличается высотой, достигает двух метров). О лечебных свойствах этого вида пока неизвестно. Отличаются растения по листьям. У зюзника европейского цельные продолговатые, а у высокого - листья разрезные сложные.
Смотрите также
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваше ФИО
Ваш E-mail
Ваш телефон
Выберите вариант доставки
Ваш адрес
Made on
Tilda