Гравилат речной семена 50+ ШТ

T137
150,00
руб.
Гравилат речной (лат. Geum rivale)

Гравилат речной, Гравилат ручейный, или Гравилат приручейный (лат. Geum rivale). Многолетнее травянистое растение. Корневище толстое, бурое, ползучее, покрытое остатками листьев.
Стебель прямостоячий, простой или слегка ветвистый на верхушке, мохнатый, в верхней части железистый, обычно тёмно-красный, высотой 25—80 см.
Листья прижато-мохнатые; прикорневые — на длинных черешках, прерывисто-непарноперистые, с большой почковидно-округлой, трёх- или пяти-надрезанной долей и двумя — тремя парами небольших обратнояйцевидных дваждызубчатых долек; стеблевые листья короткочерешковые или сидячие, трёхраздельные, с небольшими яйцевидными прилистниками.
Цветки обоеполые, колокольчатые, пятичленные, поникающие (по отцветании прямостоячие), до 1—1,5 см в диаметре, в числе двух — трёх (пяти) на верхушке стебля, на длинных цветоносах, с двойным околоцветником; чашечка буровато-красная; лепестки широкие, тупые, на верхушке выемчатые, внезапно суженные в длинный ноготок, равные по длине чашелистикам, кремовые, реже жёлтые, с тёмно-красными жилками, железисто-мохнатые. Чашелистики прямостоячие. Тычинки многочисленные, волосистые. Многочисленные пестики собраны в яйцевидную головку, сидящую на опушённой ножке, удлиняющейся при созревании плодов. Верхний членик столбика до самой верхушки волосистый и почти равен нижнему. Цветоложе между тычинками представляет собой сплошную нектароносную ткань. Цветёт в конце весны и первой половине лета в течение 15—20 дней.
Плод — красная семянка, заканчивается крючком, образованным остающимся при плодах и удлиняющимся волосистым нижним члеником столбика. Плоды с помощью этого крючка распространяются человеком и животными. Плоды созревают в июле — августе.
Растёт на влажных и сырых плодородных, слабокислых почвах, в лиственных лесах, по берегам рек и краям болот, на лугах, по зарослям кустарников.
Смотрите также
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваше ФИО
Ваш E-mail
Ваш телефон
Выберите вариант доставки
Ваш адрес
Made on
Tilda