Болиголов пятнистый семена 100+ ШТ

T82
150,00
руб.
Болиголов пятнистый (Conium maculatum L.)
Син.: болиголов крапчатый, вонючая трава, головолом, омег ядовитый, ствольник ядовитый
Болиголов пятнистый – двулетнее травянистое растение с неприятным мышиным запахом.
Двулетнее травянистое растение с высоким стеблем (60-180 см). Весьма ядовитое растение, обладает неприятным мышиным запахом. Корень мощный, веретеновидный, беловатый. Стебель голый, ветвистый, тонко бороздчатый, полый, с сизым налетом и красновато-бурыми пятнами. Листья (нижние) черешковые широко-треугольные, трижды перистые, довольно крупные (30-60 см длины), средние и верхние – более мелкие, с очень коротким черешком – почти сидячие, с узкими влагалищами, конечные их доли перисто-надрезанные или раздельные. Цветки мелкие, почти белые, собраны в сложные зонтики, образующие щитковидно-метельчатое соцветие. Околоцветник двойной, 5-ти членный. Тычинок тоже 5, чередующихся с лепестками. Пестик с нижней двугнездной завязью. Плод – двусемянка, распадающаяся на два плодика (мерикарпия). Секреторные канальцы в зрелых плодах отсутствуют. Цветет в мае-июне.
В России встречается почти по всей Европейской части (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Западной Сибири. Произрастает на лесных опушках, заливных лугах, известняковых склонах, как сорное в посевах и огородах, на залежах и пустырях, около жилья, у дорог и заборов, на свалках, по склонам оврагов, вдоль железных дорог.
В лекарственных целях используется обычно трава (стебли, листья, цветки) болиголова пятнистого. Заготавливают сырье во время цветения и начале образования семян (июнь – июль). Листья и стебель собирают во время цветения, незрелые семена срывают вместе с зонтиками. Сушат траву в тени под навесом или в сушилках при температуре до 40°С. Семена в зонтиках сушат также, затем семена аккуратно отделяют от зонтиков, они легко высыпаются при высыхании. Поскольку все части растения сильно ядовиты, при сборе необходимо строго соблюдать правила безопасности. Категорически запрещается пробовать растение на вкус и допускать к сбору сырья детей. Болиголов сильный эфиронос, его неприятный мышиный запах вызывает сильную головную боль, поэтому при сборе соцветий к растению следует подходить со стороны ветра. Высушенное сырье хранят в мешках, отдельно, в хорошо проветриваемых, сухих помещениях.
Смотрите также
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваше ФИО
Ваш E-mail
Ваш телефон
Выберите вариант доставки
Ваш адрес
Made on
Tilda