Лен – род травянистых растений семейства льновые. Льняные семена используют и как лекарство. Из семян льна отжимают масло, которое пригодно для пищи. Его используют для приготовления олифы и мыла. Регулярное употребление семян льна благотворно воздействует на работу кишечника, их рекомендуют при запорах. В их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, без которых организм не может правильно функционировать. Они нормализуют работу мозга и сердечно-сосудистой системы. В семенах льна кислот Омега-3 даже больше, чем в рыбьем жире. Семена льна рекомендуют в качестве профилактического средства против инсультов и инфарктов. У коричневого льна более плотная оболочка, поэтому содержание в нем грубого волокна чуть больше, чем в белых семенах. Его рекомендуют в качестве мягкого средства для очищения кишечника и желающим похудеть. В составе коричневого льна входят: Витамины А, С, D, Е, К, группы В; Белки; Жиры; Углеводы; Клетчатка; Аминокислоты; В больших количествах медь, марганец и магний, необходимых организму для наращивания мышечной ткани и укрепления костей. Коричневый лен обладает множеством полезных свойств: Укрепляет иммунитет; Положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека; Предупреждает развитие атеросклероза; Выводит из организма лишний холестерин; Льняные отвары рекомендуют при болезнях ЖКТ. Они мягко обволакивают стенки желудка и снимают боль. Теплые отвары употребляют при болезнях горла, при бронхите и ОРЗ