Синеголовник плосколистный СЕМЕНА 50+ ШТ

Т83
100,00
руб.
Синеголовник плосколистный (Eryngium planum)
Син.: синеголовник плоский, синяя колючка, синий чертополох, синеголов, березка луговая, будяк синий, будячек, головник, гордица, жабрей мелкий, заячий лист, золототысячник, золотянка, клоповник, колючка синяя, колячки, люби-меня, медведки, миколайки, миколайчики плоские (синие), миколайцы, миколки, николаец, пальчик, перекати-поле, перелет, перелетник, переполошник, повой, полунишник, свинушка, синеголовица, синеголовк, тарана, чертогон, чертопугальник.
Многолетнее травянистое растение, которое славится своими декоративными свойствами. Кроме того, оно несет пользу для человека, а потому широко применяется в народной медицине.
Синеголовник плосколистный представляет собой многолетнее растение, имеющее прямой стержневой корень и гибкий стебель высотой от 30 см до одного метра. Верхняя часть стебля ветвистая. Все части растения имеют окрас от голубого до фиолетового, причем сверху цвета выражены отчетливее.
Листья синеголовника плосколистного кожистые и жесткие, по краям имеют колючие зубцы. Прикорневые листья имеют размер до 15 см, овальную или яйцевидную форму, расположены на длинных черешках. В средней части растения листья неяснолопастные, на коротких черешках. Сверху листья сидячие, пальчатораздельные, имеют 3-5 долей.
Цветки имеют голубые или синие лепестки, собраны в двухсантиметровые головки яйцевидной формы. Чашелистики и прицветники ланцетовидные, имеют острые зубцы. Листочки обвертки имеют длину, равную длине цветочных головок (иногда чуть длиннее). Синеголовник плосколистный цветет в июне-июле, причем впервые это происходит на втором году жизни. Плоды растения – яйцевидные двусемянки. Имеют длину до 3 мм, чешуйчатые. Плоды созревают в августе
Синеголовник плосколистный произрастает в средней и южной полосе европейской части России, на юге Западной Сибири и Северном Кавказе, в северных районах Средней Азии. Растение обычно селится на сухих лугах, полянах, в песчаной почве, на лесных опушках, по берегам рек, в сорных местах и степных районах.
В лекарственных целях заготавливают и используют траву и корни синеголовника плосколистного. Верхние побеги длиной 20-25 см срезают во время цветения растения, после режут их на небольшие части и высушивают на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Толщина слоя при сушке не должна превышать 3-5 см. Хранить высушенную траву можно в матерчатых мешках или бумажных пакетах в сухом месте не более двух лет.
Корни синеголовника плосколистного выкапывают ранней весной или осенью. Далее их очищают от земли, промывают, режут на две части и сушат на свежем воздухе или в сушилке при температуре 50 градусов. Срок хранения высушенных корней 3 года.
Смотрите также
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваше ФИО
Ваш E-mail
Ваш телефон
Выберите вариант доставки
Ваш адрес
Made on
Tilda