Гармала обыкновенная СЕМЕНА 50+ ШТ

Т89
150,00
руб.
Гармала обыкновенная (Peganum harmala)
Син.: рута, исирик, могильник, белобок, могильная трава, пиган, стрелина, юзерлик, сплотник, юзюрлюн.
Многолетнее травянистое растение со специфическим запахом, буйным цветением и множеством полезных веществ. Гармалу обыкновенную успешно используют в медицинских целях, соблюдая точные дозировки, поскольку растение ядовитое.
Многолетнее травянистое растение со специфическим запахом и множественными, с возрастом одревесневающими стеблями, обычно достигает 50-65 см в высоту. Мощный, двух-трехглавый стержневой корень глубоко проникает в почву, таким образом, обеспечивая растению влагу и питательные вещества. Ветви извилистые, голые, зеленого окраса. Листья размещены поочередно, сидячие, дланевидно-рассеченные на несколько сегментов. Отдельные крупные кустарники гармалы содержат до 140 стеблей при диаметре кроны 110-150 см. Интенсивный рост надземной части отмечается в конце марта и в начале апреля. Затем начинается период бутонизации. Цветки многочисленные, бледно-желтого или белого цвета, размещены по 2-3 на верхушках молодых ветвей и зрелых стеблей. Чашечка рассечена на пять линейных чашелистиков, венчик составляют 5 лепестков, тычинок примерно 10-15. В июле-августе формируются плоды – сухие, трехгнездные, приплюснутые, шаровидные коробочки до 1 см в поперечнике. В одной коробочке содержится до 100 темно-коричневых мелких, бугорчато-угловатых семян трехгранной, клиновидной формы. Одно растение может дать до 120 тысяч семян. Иногда вегетация растения продолжается до осенних заморозков.
Единичные экземпляры, но гораздо чаще обширные заросли гармалы встречаются в южных регионах европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, на Украине, в Средней Азии, Монголии. Произрастает на глинистых, солонцеватых почвах, песках, полупустынях и степях, занимая пустынные пастбища, каменистые участки. Нередко гармала встречается как сорняк в посевах злаков, люцерны, на бахчах, виноградниках, вдоль дорог, на песчаных берегах озер и рек.
Растение ядовито, однако сырье гармалы заготавливают в медицинских целях. Заготовка травы (ветвей, листьев и цветков, но не старых одревесневших стеблей) начинается в период бутонизации и цветения, корни готовят в марте или поздней осенью, семена – в период их полного созревания, то есть, осенью. Сырье сушат воздушным способом, определяя гармалу под навес в хорошо вентилируемое помещение, расстилая 10-сантиметровым слоем на бумаге, либо ткани. Высушенный материал режут на части длиной примерно 8 см. Упаковывают в бумажные упаковки, хранят сырье гармалы не более 2 лет. Повторный сбор сырья на одних и тех же местах возможен только спустя 2 года. В этот срок растение возобновляет свой рост и восстанавливается после срезки.
Семена гармалы пригодны для заготовки, когда коробочки начинают раскрываться. Плоды срезают ножом или скашивают траву косами, связывая затем в снопы. Сухую траву обмолачивают, отделяют семена. Все этапы заготовки делают быстро, соблюдают осторожность при срезке, сушке и послеуборочной обработки травы, поскольку возможны проявления тошноты и головной боли.
Смотрите также
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваше ФИО
Ваш E-mail
Ваш телефон
Выберите вариант доставки
Ваш адрес
Made on
Tilda