Растение богато своим поливитаминным составом. Это аскорбиновая, пантотеновая, муравьиная, кофейная, феруловая, Р-кумаровая кислоты, дубильные вещества, белковые и азотистые вещества и каротиноиды, а также витамин К, природный кардиостимулятор - гликозид крапивницы, аминокислоты и другие необходимые организму элементы. Благодаря этому букету полезных свойств настои крапивы улучшают работу пищеварительной системы, оказывают желчегонное действие, нормализуют липидный обмен и снижают уровень холестерина в крови. Наличие витамина К придает растению кровоостанавливающие и противоотечные свойства, а растительному белку лектину - антитоксические свойства. Хлорофилл, присутствующий в крапиве, оказывает иммуностимулирующее действие, способствует заживлению поврежденных тканей и усиливает рост волос. Исследования на животных показали, что настои листьев крапивы могут снизить уровень сахара при диабете, повысить уровень гемоглобина и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. В ботанике крапива характеризуется как многолетнее травянистое растение высотой до 1,7 м с ползучим корневищем и жгучими волосками. Растет очень активно и в основном как сорняк, цветет к середине лета и плодоносит до сентября.