Сухие плоды боярышника собирают с любовью в Уральских горах. 100 г сушеных ягод боярышника. Боярышник-это кустарник или небольшое колючее дерево семейства розоцветных. Ягоды боярышника созревают в конце августа-начале сентября. Есть дикий боярышник и сад. Ягоды дикого боярышника значительно мельче и по вкусу отличаются от культурных ягод, поэтому рекомендуется сушить дикий боярышник. Дикорастущие ягоды боярышника следует собирать только в экологически чистых местах. Калорийность боярышника Боярышник - низкокалорийная ягода в свежем виде, а в сушеном виде он содержит 142 ккал на 100 грамм. Состав боярышника Сушеные ягоды боярышника содержат витамины (А, С, Е, К, группа В), минеральные вещества, органические кислоты, а именно урсоловую кислоту, которая очень редка и незаменима для человека, и натуральные сахара. Использование боярышника в кулинарии Перед сушкой боярышника необходимо удалить стебли. Сушат ягоды в духовке при температуре не выше 70 градусов, при слегка приоткрытой дверце или в специальной сушилке. Сушеные ягоды боярышника заваривают и настаивают, принимают как чай, компот или как натуральное лекарство. Полезные свойства боярышника Настои и чаи из сушеного боярышника оказывают тонизирующее действие, но в то же время они оказывают успокаивающее действие на сердце и нервы. Чтобы снизить кровяное давление. Сушеные ягоды боярышника рекомендуются при бессоннице, атеросклерозе, усталости, заболеваниях сердца и печени, климаксе, кожных заболеваниях. Измельченные ягоды боярышника также можно добавлять в тесто при выпечке хлеба, при этом хлеб имеет слегка фруктовый вкус. Не следует принимать отвары, настойки боярышника натощак, а также с осторожностью беременным и кормящим женщинам. При чрезмерном употреблении настои сушеных ягод боярышника могут вызвать расстройство желудка, учащенное сердцебиение, головную боль и почечную недостаточность.