Кария сердцевидная САЖЕНЕЦ
500,00
р.
700,00
р.
Кария сердцевидная, или горький орех (Carya cordiformis C. Koch., C. amara Nutt.), естественно широко распространена в восточной части Северной Америки (от Квебека, Онтарио, Миннесоты на севере до Флориды на юге). Растет прямоствольным ширококронным деревом высотой до 30 м и 90 см в диаметре.
Кора ствола коричневатая, отслаивающаяся тонкими небольшими пластинками. Почки сжатые с боков, верхушечные до 18 мм длины, серо-желтые, боковые часто по 2-3 одна над другой, причем верхняя из них часто на ножке. Побеги тонкие, вначале опушенные, затем голые, блестящие, коричневатые.
Древесина высоких технических качеств, но уступает несколько древесине гикори белого и сходна с древесиной ясеня.
Листья карии длиной до 15-25 см с 5-9 листочками, овально-ланцетными до ланцетных, длиной 8-15 см, голые, лишь снизу вдоль нервов опушенные, по краям изогнуто-зубчатые, осенью золотисто-желтые.
Сережки с тычиночными цветками по 3, до 2,5 см длины, пестичные цветки до 0,5 см длины, светло-зеленые, по 2 на цветоножке.
Плод карии сердцевидной обратнояйцевидный длиной до 3,5 см. Перикарп тонкий, при созревании растрескивается на 4 створки почти до середины. Эндокарп почти шаровидный островершинный с гладкой тонкой скорлупой, коричневатой окраски, выход ядра 48-60%, оно маслянистое, на вкус горькое.
Кария сердцевидная - наиболее морозостойка среди всех видов гикори. Интродуцирована в нашей стране с начала прошлого века, она устойчива к морозам на Украине и юго-восточнее.
Растет не только в парках и ботанических садах, но и в лесных культурах.
Произрастает в средней полосе России вплоть до Москвы и Санкт-Петербурга, где известны ее деревья в ряде парков и дендропарков. Без повреждений перенесла морозы в -38,5°С в Ясной Поляне Тульской области (2003, 2006 г.г.), -35°С в Санкт-Петербурге в 1997, 2006 г.г.
В Курской области в парке Рышковского дома отдыха в 60-летнем возрасте достигает высоты 18 м и 55 см в диаметре, обильно плодоносит.

Размножение карии сердцевидной. Размножается семенами, при посеве следует использовать только семена местного происхождения или из ближайших мест от отборных по росту и устойчивости деревьев. Только в таком случае можно вырастить морозоустойчивое потомство. Орехи карии сердцевидной следует очищать после созревания и сбора и тотчас же сеять или же закладывать на осенне-зимнюю стратификацию до весеннего посева. Посев производят или на постоянное место, или в питомнике. Глубина посева осенью 8-9 см, весной 6-7 см, на 1 м можно высевать не более 10 семян.
Click to order
Сделать заказ
Total: 
Ваше ФИО
Ваш E-mail
Ваш телефон
Ваш адрес
Способ доставки
Способ оплаты
Made on
Tilda