Метасеквойя семена 50 ШТ

H9
250,00
руб.
Метасеквойя (лат. Metasequoia) — род хвойных деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae), ранее относимый к устаревшему семейству Таксодиевые (Taxodiaceae). Не является вечнозеленым, сбрасывает хвою на зиму. Широко распространен в качестве садово-парковой культуры в США, Канаде, ряде европейских стран.

ВНЕШНИЙ ВИД РАСТЕНИЯ
Метасеквойя — декоративное дерево, достигающее высоты 35 м и толщины ствола в 2 м.

Характерные особенности:
крона - густоветвистая; конусовидная у молодых растений, ширококоническая у взрослых;
кора - от желто-бурого до темно-коричневого цвета, отслаивающаяся тонкими лоскутами в нижней части, морщинистая;
ветви - супротивные, гладкие, не опушенные;
хвоя - мягкая, слабозаостренная, длиной 1-3 см; на укороченных побегах располагается в два ряда, на удлиненных — спирально.
Весенняя светло-зеленая хвоя к осени меняет цвет на темно-зеленый. Перед опадением становится бледно-желтой, красной, красно-коричневой, придавая дереву особенно декоративный вид.

ЦВЕТЕНИЕ И ПЛОДОНОШЕНИЕ
Вегетационный период у метасеквойи начинается поздно — в конце мая, заканчивается сбрасыванием хвои в первой половине ноября. Метасеквойя — однодомное растение. Начинает цвести в мае. Мужские шишки маленькие, округлой формы, сгруппированы у основания концевого побега по несколько штук. Женские шишки одиночные, свисают на длинных черешках, имеют округлокаплевидную форму. Средняя длина — 2,5 см. Шишки появляются на деревьях в возрасте 6-9 лет и дают всхожие семена.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ МЕТАСЕКВОЙИ В РОССИИ И СТРАНАХ СНГ
В качестве садово-парковой культуры метасеквойя широко распространена на Украине, в Крыму, на Кавказе.

Единичные посадки встречаются в средней полосе, в Подмосковье.

Так как дерево выдерживает понижение температуры воздуха до -35°C, имеет потенциал для выращивания в регионах, расположенных севернее, до Санкт-Петербурга.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
В настоящее время существует единственный сохранившийся реликтовый вид Metasequoia glyptostroboides Hu & W.C.Cheng — Метасеквойя глиптостробоидная. В диком виде она растет лишь в Центральном Китае, в провинциях Хубэй и Сычуань. Вид находится на грани вымирания и занесен в Международную Красную книгу.

Другие виды известны только в ископаемом состоянии.

Метасеквойя интересна тем, что была сначала обнаружена в ископаемом состоянии (в виде окаменевших остатков на о. Хоккайдо) и считалась вымершей. Только в 1943 году были найдены 800 живых деревьев, чудом сохранившихся в горах Китая.

В 2012 году российские ученые провели генетический анализ древних останков метасеквойи возрастом около 50—55 млн лет. Результат показал, что цепочки ДНК древних останков и метасеквойи современного вида отличаются незначительно. За 50 млн лет эволюции произошло всего лишь порядка 10 замен на тысячу нуклеотидов в цепочке ДНК. Это говорит о крайней стабильности генома метасеквойи.

ВЫРАЩИВАНИЕ МЕТАСЕКВОЙИ
Метасеквойя растет довольно быстро. Высота дерева к 5 годам достигает 3 м, а в 10-15 лет составляет 10-12 м. Для выращивания из семян используют только свежий посевной материал.

Посев семян
Просушенные после сбора семена можно посеять осенью. Для этого их заглубляют в грунт на 3-5 см и мульчируют слоем в 1-1,5 см.

Для весеннего посева необходима стратификация при температуре +3..+5 °C в течение 1-2 месяцев. После этого при температуре +18..+23 °C семена проращивают для получения сеянцев.

Для выращивания рассады метасеквойи важны:
умеренный полив;
защита от прямых солнечных лучей;
питательный и рыхлый грунт.
Через месяц после появления всходов сеянцы можно рассаживать.
Уход за сеянцами
Для быстрого роста метасеквойи важна защита от ветра и морозов. В первом случае правильно выбирают место посадки, во втором — используют укрывной материал.
Смотрите также
Click to order
Ваш заказ
Total: 
От 5000 руб. доставка почтой России бесплатная
Ваш телефон
Ваш E-mail
Ваш индекс
Дополнительная информация