Тис ягодный СЕМЕНА 10 ШТ

H23
200,00
руб.
Тис ягодный (Taxus baccata)
Син.: тисс ягодный, тис европейский, зеленица, негниючка, негной, красное дерево.
Тис ягодный - вечнозеленое медленно растущее хвойное дерево или кустарник. Одно из самых ядовитых растений южной флоры. Тисовое дерево относится к долгожителям, известны экземпляры, дожившие до 4000 лет.
Тис ягодный (лат. Тaxus baccata) – это медленно растущее хвойное дерево или кустарник с густым ветвлением. Растет медленно, достигая высоты 2 метров за 20 лет. Корневая система тиса достаточно хорошо развита, поэтому он может приспосабливаться к разным условиям. Скелетные ветви горизонтальные или восходящие косо вверх. Крона тиса яйцевидная, раскидистая, многовершинная (у дерева) или чашевидная (у кустарников).
Кора тонкая, красновато-бурого цвета, с отслаивающимися пластинками. Листья тиса линейные, плоские, кожистые, расположены на коротких черешках. Тисы обычно двудомные. Мужские шишки круглые, одиночные, сидящие в пазухах листьев с нижней стороны побега. Женские генеративные органы расположены также. Семя окружено мясистой сочной оболочкой красного цвета - ариллусом (кровелькой, присемянником) в виде бокала, диаметром 5-8 мм. Семена тиса созревают в текущем сезоне, осыпаются осенью и разносятся птицами. Все части хвойного дерева, кроме ариллуса, ядовиты.
Тис ягодный встречается в Западной, Центральной и Южной Европе (на севере доходит до Западной Норвегии, Южной Швеции, Аландских островов), Северо-Западной Африке, Северном Иране и Юго-Западной Азии. В России тисовые леса находятся в Карпатах и в гористой местности Крыма, а также на Северном Кавказе в западной части. Отдельные деревья тиса встречаются в Беловежской пуще (Белоруссия), Калининградской области, а также в западных районах Литвы, Латвии и Эстонии.
Тис ягодный чаще всего растет в горных лесах среди пихт, елей и буков на высоте до 1400 м над уровнем моря. Может расти на песках, на заболоченных почвах, но предпочитает оподзоленные или известковые почвы. Дерево находится на грани исчезновения и охраняется в заповедниках.
Для лекарственных целей используют и заготавливают хвою и ягоды дерева во время созревания. Собранное сырьё сушат в тени на открытом воздухе. Хранят высушенный тис в плотно закрытых банках в сухом помещении, защищённом от света месте и обязательно отдельно от других лекарственных растений.
Смотрите также
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваше ФИО
Ваш E-mail
Ваш телефон
Выберите вариант доставки
Ваш адрес
Made on
Tilda