Сосна обыкновенная СЕМЕНА 50 ШТ

H7
150,00
руб.
Сосна обыкновенная (лат. Pinus sylvуstris) — широко распространённый вид рода Сосна семейства Сосновые (Pinaceae). В естественных условиях растёт в Европе и Азии.
Дерево высотой 25—40 м и диаметром ствола 0,5—1,2 м. Самые высокие деревья (до 45—50 м) растут на южном побережье Балтийского моря. Ствол прямой. Крона высоко поднятая, конусовидная, а затем округлая, широкая, с горизонтально расположенными в мутовках ветвями.

Кора в нижней части ствола толстая, чешуйчатая, серо-коричневая, с глубокими трещинами. Чешуйки коры образуют пластины неправильной формы. В верхней части ствола и на ветвях кора тонкая, в виде хлопьев (шелушится), оранжево-красная.

Ветвление одномутовчатое. Побеги вначале зелёные, затем к концу первого лета становятся серо-светло-коричневыми.

Почки яйцевидно-конусообразные, оранжево-коричневые, покрыты белой смолой чаще тонким, реже более толстым слоем.

Хвоинки расположены по две в пучке, (2,5-) 4—6 (-9) см длиной, 1,5—2 мм толщиной, серо- либо сизовато-зелёные, как правило, слегка изогнутые, края мелкозубчатые, живут 2—6 (-9) лет (в Средней России 2—3 года).
Ветви и ствол сосны пронизан смоляными ходами, которые наполнены смолой, обычно называемую «живицей». Живица имеет большое значение для растения: заживляет нанесенные раны, отпугивает вредителей.

Сосна обыкновенная — растение однодомное, но с преобладанием цветков одного пола. Иначе говоря, на одних экземплярах обычно больше соцветий женских, на других — мужских.

Широко распространённое дерево Евразии, начиная с Испании и Великобритании и далее на восток до бассейна реки Алдан и среднего течения Амура в Восточной Сибири. На севере сосна обыкновенная растёт вплоть до Лапландии, на юге встречается в Монголии и Китае. Занесена в Красные книги Белгородской, Воронежской, Самарской, Ульяновской областей, России и Украины.

Образует чистые насаждения и растёт вместе с елью, берёзой, осиной, дубом; малотребовательная к почвенно-грунтовым условиям, занимает часто непригодные для других видов площади: пески, болота. Приспособлена к различным температурным условиям. Отличается светолюбием, хорошо возобновляется на лесосеках и пожарищах, как основной лесообразователь широко используется в лесокультурной практике во всех климатических зонах. На севере ареала поднимается на высоту до 1000 м над уровнем моря, на юге до 1200—2500 м над уровнем моря.
Очень светолюбива. Ветроустойчива, особенно на песках (на влажных почвах корневая система формируется поверхностной и ветровальность сосны значительно повышается). Может расти под воздействием сильных морских ветров. К почвам нетребовательна. Способна переносить сильные засухи и высокую сухость воздуха и почвы. Но встречается в широком диапазоне влажностей, в том числе и на болотах. Зоны зимостойкости USDA: 3-7.
Смотрите также
Click to order
Ваш заказ
Total: 
От 5000 руб. доставка почтой России бесплатная
Ваш телефон
Ваш E-mail
Ваш индекс
Дополнительная информация