Дерево высотой 25—40 м и диаметром ствола 0,5—1,2 м. Ствол прямой. Крона высоко поднятая, конусовидная, а затем округлая, широкая, с горизонтально расположенными в мутовках ветвями. Кора в нижней части ствола толстая, чешуйчатая, серо-коричневая. В верхней части ствола и на ветвях кора тонкая, в виде хлопьев (шелушится), оранжево-красная. Побеги вначале зелёные, затем серо-светло-коричневыми. Почки яйцевидно-конусообразные, оранжево-коричневые, покрыты белой смолой.
Хвоинки расположены по две в пучке, 4—6 см длиной, 1,5—2 мм толщиной, серо- либо сизовато-зелёные, как правило, слегка изогнутые, края мелкозубчатые, живут 2—6 лет.
Ветви и ствол сосны пронизан смоляными ходами, которые наполнены смолой, обычно называемую «живицей». Живица имеет большое значение для растения: заживляет нанесенные раны, отпугивает вредителей.
Образует чистые насаждения и растёт вместе с елью, берёзой, осиной, дубом. Приспособлена к различным температурным условиям. Очень светолюбива. Ветроустойчива. К почвам нетребовательна. Способна переносить сильные засухи и высокую сухость воздуха и почвы.