Таксодиум двухрядный СЕМЕНА 15 ШТ

Н24
150,00
руб.
Таксодий двурядный, или тисовик, таксодиум, «болотный кипарис обыкновенный» (Taxodium distichum) – хвойное листопадное реликтовое дерево до 46 м высотой и толщиной ствола до 5 м. Живёт более 2000 лет. Тисовик лишь обликом хвои имеет сходство с тисами, а настоящим кипарисам является дальним родственником. Растение это больше всего похоже на метасеквойю, отличаясь от неё более короткой (в 1,5 раза) и более узкой (в 2 раза) хвоей, несимметричным расположением хвои (двурядно и спирально) и молодых побегов, в то время как у метасеквойи хвоя и побеги растут попарно. К тому же половозрелые таксодии в приличном возрасте на влажных почвах отращивают дыхательные корни – пневматофоры, а метасеквойя таким не занимается. Крона тисовика вначале сбежистая, узкопирамидальная, с возрастом ажурно-распростёртая. Корневая система вначале стержневая, позже широко раскидистая. На верхних боковых корнях, ближайших к поверхности, образуются притуплённые пневматофоры с очень лёгкой губчатой древесиной. Их высота может достигать невероятных 33 м! Но обычно они вырастают до 2 м.
Дыхательные корни таксодиума являются востребованным укрытием, что можно успешно применить на своём участке у пруда. Редко пневматофоры нескольких деревьев, срастаясь, образуют сплошную стену (27 м длиной в г.Самарканд). Кора толстая, красновато-коричневая, обычно с глубокими продольными трещинами, что придаёт крупным деревьям внушительный вид. Хвоя светло-зелёная, до 1,8 см длиной, плоская и мягкая, придаёт дереву несколько воздушный пейзаж (особенно в мае с нежной молодой листвой).
Но самое привлекательное происходит осенью – хвоя обретает даже не золотистый цвет как у метасеквойи, а насыщенно огненно-красный. Это обстоятельство настолько приковывает взгляд, что невольно относишь его в разряд волшебства. Позже хвоя опадает вместе с тонкими побегами, демонстрируя так называемый «веткопад». Тисовик – дерево однодомное, зацветает в апреле – мае невзрачными колосками. Шишки до 4 см длиной, красновато-коричневые, при созревании опадают и разваливаются. Плодоносит с 10 лет. Благодаря прямым стволам и красивой, прочной, стойкой древесине таксодий выращивают не только как декоративное парковое растение, но и как лесотехническую породу. Из-за необычного влаголюбия тисовика его древесина настолько стойкая к гниению, что её называют «вечной».
Смотрите также
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваше ФИО
Ваш E-mail
Ваш телефон
Выберите вариант доставки
Ваш адрес
Made on
Tilda