Виноград чёрный Лидия семена 15+ ШТ

Li18
100,00
руб.
Виноград чёрный Лидия (Vitis labrusca × Vitis vinifera)

Технический сорт, когда-то широко используемый в виноделии. Для ягод этого сорта характерен специфический вкус и аромат лесного винограда.
Кусты. Среднего размера, сильно загущенные. На 80% состоят из плодоносящих побегов. Листья крупные, сильно опушенные, рассечены на 3 или 5 лопастей. Цветки обоеполые.
Грозди. Рыхлые, имеют несколько ветвей. Небольшого размера, цилиндрической формы. Средний вес – 100 г.
Плоды. Округлые, красные, с розово-фиолетовым оттенком. Мякоть со слизистой консистенцией, сочная, с характерным земляничным ароматом. Вес – до 4 г. Кожица плотная, покрыта восковым налётом. Диаметр ягоды – 15 мм.
«Лидия» не особенно ценится у садоводов – вкус его ягод явно «на любителя», но достоинств у этого сорта хватает – не зря же он был когда-то так популярен.
Достоинства:
стабильно и обильно плодоносит;
морозостоек;
хорошо переносит переувлажнение почвы;
ягоды не растрескиваются при повышенной влажности;
обладает высоким иммунитетом к ряду виноградных болезней;
пригоден для декоративного использования;
способен к самоопылению;
благодаря плотной кожице ягод, хорошо транспортируется.
Сорт «Лидия» отличается мощными, быстрорастущими кустами, способными ежегодно давать десятки гроздей. Познакомимся подробнее с основными характеристиками этого винограда.
Сорт очень урожаен, несмотря на небольшие грозди. С 1 га собирают до 120 ц. Один куст даёт до 40 кг винограда. Высокая урожайность связана с превосходной вызреваемостью лозы – на одном побеге вырастает 4-6 полноценных гроздей. Причём кусты нет необходимости нормировать – они без проблем выдерживают груз урожая.
Сорт относится к позднеспелой категории. Созревание у ягод продолжительное – около 160 дней. В зоне умеренного климата урожай готов примерно в середине сентября. Чтобы поспевшие ягоды были сочными, сладкими и максимально крупными, кусты регулярно поливают. Созревание недружное – первыми поспевают грозди, обращённые к солнцу.
Смотрите также
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваше ФИО
Ваш E-mail
Ваш телефон
Выберите вариант доставки
Ваш адрес
Made on
Tilda