Маракуйя, или страстоцвет съедобный, или пассифлора съедобная, или гранадилла (лат. Passiflora edulis).
Вечнозелёная тропическая лиана, вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora) семейства Страстоцветные (Passifloraceae). Надземная часть — вечнозелёная лиана длиной до 10 м. Листья очерёдные, глубокотрёхлопастные, тёмно-зелёные, длиной до 20 см, край листовой пластинки — мелкозубчатый.
Цветки одиночные, до 3 см в диаметре. Чашелистиков пять, лепестков пять, тычинок пять.
Плоды имеют шаровидную или продолговато-яйцевидную форму, их окраска фиолетовая. Созревание происходит через 70—80 дней после опыления. Плоды съедобны.
Плоды маракуйи употребляют в свежем виде, обычно разрезают пополам и едят мякоть ложечкой. Делают из плодов маракуйи соки, джемы, применяют в кондитерских изделиях, добавляют в йогурты и мороженое.