Ясень обыкновенный СЕМЕНА 20 ШТ

L23
200,00
руб.
Ясень обыкновенный (Fraxinus еxcelsior) - дерево первой величины, достигающее в высоту 40 м и 1,7 м в диаметре, с удлиненно-яйцевидной и далее - высоко поднятой, широко округлой, с толстыми, сравнительно редкими, дугообразно изогнутыми ветвями и толстыми побегами, растущими почти отвесно вверх ажурной кроной. Продолжительность жизни этого дерева 150-350 лет. Ствол полнодревесный, кора у молодых деревьев зеленовато-серая, гладкая, с возрастом становится серой или темно-серой с большим количеством частых трещин. Побеги светло-серые или зеленоватые, голые, с нечастыми беловатыми чечевичками. Почки угольно-черного цвета, с мелкими крапинками. Листья непарноперистосложные, появляются после цветения, состоят обычно из 7-9 листочков, реже - из 5-15. Соцветие - метелка. Цветет в мае, плоды созревают в конце августа - сентябре, небольшая часть крылаток опадает зимой, большая часть висит на дереве до весны. Хотя ясень обыкновенный является широко распространенной породой, чистые его насаждения встречаются редко и только на небольших площадях. После рубки образует весьма быстрорастущую пневую поросль. Порослевую способность дерево сохраняет не менее 70 лет. Ясень обыкновенный - теплолюбивая порода, в суровые зимы наблюдается частичное обмерзание побегов и верхушечных почек, в молодых насаждениях часты повреждения листьев весенними заморозками. С возрастом у ясеня повышается устойчивость к низкой температуре. Ясень обыкновенный считается одной из самых светолюбивых пород, можно считать, что подрост более теневынослив по сравнению со взрослыми деревьями. Корневая система мощная, с многочисленными корнями, стержневой корень не развит. Ясень требователен к плодородию и влажности почв, хорошо растет на серых лесных суглинках и на в достаточной степени влажных перегнойных почвах в поймах рек; отрицательно реагирует на наличие в почве соды, хлористых солей натрия, магния, кальция, не переносит повышенной кислотности почв. Хорошо переносит сильное уплотнение почвы, пересадку, загрязнение воздуха пылью и дымом.

Ясень обыкновенный достигает спелости в 100-120 лет, средний диаметр ствола в этом возрасте составляет от 31 до 54 см. Ясень - кольцесосудистая древесная порода, древесина с бурым ядром и широкой белой, слегка желтоватой заболонью. Переход ядра в заболонь постепенный, неравномерно волнистый. В ранней древесине имеется несколько рядов крупных сосудов. Граница годичных слоев хорошо видна. Поздняя древесина ясеня более плотная и темная, чем ранняя. Сердцевинные лучи узкие и многочисленные. Ядро древесины бурое, заболонь широкая, с красивым рисунком. Древесина крепкая, твердая, вязкая, упругая. Результаты исследований физико-механических свойств древесины ясеня обыкновенного, сформировавшейся в разных экологических условиях, свидетельствуют о большей прочности древесины в свежих условиях местопроизрастания по сравнению с влажными.

Ясень маньчжурский (Fraxinus mandshurica) - вид, во многом сходный с ясенем обыкновенным. Ясень маньчжурский - дерево первой величины, достигает в высоту 25 м, а в диаметре - 1,5 м. Ствол прямой, колоннообразный, крона высоко поднятая, широкоокруглая, ажурная. Это одна из распространенных древесных пород на юге Дальнего Востока. Кора покрыта тонкими трещинами даже у молодых деревьев, меняет с возрастом цвет от пепельно-серого до темно-серого. Побеги и молодые ветви темно-желтого или коричневого цвета, с беловатыми чечевичками, почки черные или черно-бурые, голые. Растет быстро, после рубки хорошо возобновляется порослью от пня, эту способность сохраняет до 120-130 лет. Доживает до 400 лет. Цветет в начале мая до распускания листьев, плоды созревают в конце сентября - в октябре, опадают в течение зимы. Ясень маньчжурский является одной из основных образующих пород широколиственных и хвойно-широколиственных лесов восточноазиатской хвойно-широколиственной лесной области. Этот вид ясеня довольно морозостоек, зимостоек, но молодые побеги и листья страдают от поздних весенних заморозков, светолюбив.
Смотрите также
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваше ФИО
Ваш E-mail
Ваш телефон
Выберите вариант доставки
Ваш адрес
Made on
Tilda