Клён полевой, или Клён равнинный, или Неклен, или Паклен, или Подкленок, или Чернокленина (лат. Acer campestre).
Вид деревьев рода Клён семейства Сапиндовые (Sapindaceae). Листопадное дерево высотой до 15 м с густой шаровидной кроной (редко — кустарник).
Корневая система поверхностная, корни шнуровидные, гладкие, темно-бурые, идут в стороны на 3—5 м, с хорошо сформированной грозде- и кистевидной мочкой. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы 0—35 см. Корни легко срастаются друг с другом.
Ствол прямой или слегка изогнутый, до 60 см в диаметре, покрытый тонкой, буровато-серой корой с продольными трещинками. Молодые побеги желтовато-бурые, тонкие, иногда крылатые от пробковых наростов.
Почки яйцевидные, до 5 мм длины, с 6—9 оливково-бурыми чешуями, белореснитчатые по краям. Листья супротивные, обычно пятилопастные, редко трёхпальчатолопастные, плотные, сидят на черешке длиной 5—13 см. Лопасти тупые, цельнокрайние или с немногими притупленными зубцами. Верхняя сторона листа тёмно-зелёная или светло-зелёная, слегка блестящая, а нижняя более светлая, светло-зелёная, мелкоопушённая или только с бородками в углах жилок. Осенью (в октябре) листья приобретают золотисто-жёлтую окраску.
Цветки жёлто-зелёные, с массивным нектарным диском, распускаются почти одновременно с развёртыванием листьев, ложнообоеполые — пестичные и тычиночные на одном растении. Цветоножки коротко-мохнатые. Чашелистики продолговато-эллиптические, снаружи и по краям волосистые. Лепестки более узкие, лопатчатые, по краю волосистые.
Плод — крылатка 2—3,5 см длины и около 1 см ширины, с горизонтально распростёртыми крыльями, иногда серповидно изогнутая. Цветёт в течение 10—15 дней в апреле-мае после распускания листьев, плодоносит в сентябре-октябре.
Относительно засухоустойчив, выдерживает небольшое засоление почвы. Требователен к плодородию почв. Застойного увлажнения не выдерживает. Более теплолюбив и засухоустойчив, чем клён остролистный. Хорошо переносит условия города, долговечен.