Багрянник европейский СЕМЕНА 20+ ШТ

L37
150,00
руб.
Церцис (Cercis), багряник, багрянник, Иудино дерево – листопадный кустарник или дерево семейства Бобовые, сохраняющее декоративность на протяжении всего года. Эти уникальные растения можно повстречать на территории Средиземноморья, Азии, Северной Америки.
Листочки сердцевидной формы с гладкими краями и рельефными прожилками на поверхности крепятся при помощи черешков и располагаются на веточках спиралевидно. Нежно-зеленый оттенок листьев к середине лета темнеет, а осенью становится желтым, багряным.
Продолжительность жизни растения составляет от полувека до 70 лет. Дерево церцис достигаем максимальной высоты 18 м. В первый год его веточки покрыты красноватой гладкой кожей. У молодых побегов она оливково-коричневого или сероватого оттенка, а на взрослых ветках и стволе грубеет, становится черно-коричневой. Ствол часто растет искривленным, словно вьющимся.
Туфелькообразные розовые цветки собираются в плотные кисти или пучки. Период цветения приходится на конец апреля-май и предшествует распусканию листьев.
После цветения багряника образуются гроздья стручков длиной до 10 см, которые висят на дереве до следующей весны. Плод плоский, поверхность глянцевая, внутри содержатся 4-7 овальных темно-коричневых боба.
На удивление, первые пару лет жизни надземная часть церциса практически полностью отмирает в период холодов. Иудино дерево растет медленно, только к трем годам сформируется мощная корневая система и появятся первые бутоны. Полноценного пышного цветения следует ожидать примерно на 5-й год, когда крона станет довольно густой.
Такого экзота можно выращивать в открытом грунте на территории средней полосы Росси и даже севернее. Три из десяти видов (церцис канадский, церцис западный, церцис европейский) выдерживают понижение температуры до диапазона 29-34 °C со знаком минус.
В комнатных условиях можно вырастить миниатюрное деревце-бонсай.
Багряник светолюбив, однако способен привыкнуть к слабой тени. Главное, чтобы почва была хорошо дренированной, слабощелочной реакции. Для посадки церциса избегайте низин и подтопляемых участков.
Первые 3-4 года прирост церциса составляет не более 20 см, но еще через пару лет высота будет составлять 1-1,5 м. Также не удивляйтесь, когда в 1-2-й год развития в преддверии холодов надземная часть отмирает.
Пчелы собирают с ароматных цветов церциса нектар для закладки меда.
Древесина багряника – отличный материал для столярных работ.
Кора обладает антисептическими свойствами и с давних времен применяется народной медициной Востока. В листьях содержатся вещества флавоноиды, помогающие в борьбе с туберкулезом.
Смотрите также
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваше ФИО
Ваш E-mail
Ваш телефон
Выберите вариант доставки
Ваш адрес
Made on
Tilda