Клён ложноплатановый Явор СЕМЕНА 5 ШТ
L28
200,00
руб.
Большое лиственное летнезелёное дерево, достигающее 20-35 метров в высоту, с широкой куполообразной кроной.
На молодых деревьях кора гладкая и серая, но с возрастом становится грубее и отслаивается чешуйками, показывая внутренние слои коры от бледно-коричневого до розоватого цвета.Листья супротивные, 10-25 см в длину и ширину, с 5-15-сантиметровым черешком, пальчато-лопастные, с зубчатыми краями, тёмно-зелёные; некоторые культивары имеют листья пурпурного или багрового или желтоватого оттенка.

Однодомные жёлто-зелёные цветки появляются весной на 10-20-сантиметровых висячих кистях, по 20-50 цветков в каждом соцветии.

5-10-миллиметровые в диаметре семена расположены попарно в крылатках, каждое семя – с крылышком 2-4 сантиметров в длину. Крылышки позволяют семенам при падении лететь, вращаясь, по ветру; это помогает им распространяться на большее расстояние от родительского дерева. Семена созревают осенью, примерно через 6 месяцев после опыления.

В русском языке слово явор служит, вероятно, народным названием и некоторых других видов клёна. В Шотландии явор известен под сбивающим с толку наименованием платана.

Название «сикомор», часто применяемое к белому клёну, особенно в англоязычных странах, первоначально принадлежит виду фикуса Сикомор (Ficus sycomorus L.), растущему в Юго-Восточной Азии (именно это, вероятно, – тот сикомор, или сикамор, растение, родственное смоковнице, которое упоминаются в Библии); позднее его стали применять по отношению к описываемому здесь явору и к некоторым другим деревьям (см. также Платан) по причине некоторого кажущегося сходства в форме листьев.

Белый клён выращивается ради древесины, белой, с шелковистым блеском, износоустойчивой, используемой для изготовления музыкальных инструментов, мебели и фурнитуры, настилки полов, в том числе паркета. Иногда встречающаяся древесина с волнистой текстурой повышает свою ценность для декоративной облицовки (фанеровки). Это традиционный материал для изготовления нижней деки, шейки и завитка грифа скрипки.

Медонос. Цветки производят пыльцу и в изобилии нектар, дающий ароматный, с мягким вкусом, бледного цвета мёд.

Белый клён замечателен своей стойкостью к ветру, городским загрязнениям и соли, что делает его популярным для выращивания в городах, вдоль дорог, посыпаемых солью зимой, и на морском побережье. Он интродуцирован и широко распространяется в культуре севернее своего естественного ареала в Северной Европе, особенно на Британских островах и в Скандинавии, на север до Тромсё в Норвегии (семена могут созревать на север до Вестеролена), в Рейкьявике (Исландия) и в Торсхавне на Фарерских островах.

В Северной Америке одичавшие (происходящие от культурных посадок) белые клёны обычны в Новой Англии, Нью-Йорке и на северо-западе по берегу Тихого океана.

Явор был легендарным материалом, из которого изготовлялись гусли, интерпретируя устойчивое былинное выражение «гусельки яровчаты» как первоначально означавшее «сделанные из явора». Возможно, этим словом в славянских языках иногда обозначался клён вообще (кленовый лес).

Встречается в русской поэзии (например, у Пушкина – «Под сенью яворов густых гуляют лёгкими роями.»), в том числе, по-видимому, как элемент архаической лексики высокого стиля.
Смотрите также
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваше ФИО
Ваш E-mail
Ваш телефон
Выберите вариант доставки
Ваш адрес
Made on
Tilda