Деревянистая лиана, достигающая 20—25 м в высоту. Стебли закрученные против часовой стрелки, молодые веточки покрытые беловатым опушением, затем оголяющиеся.
Листья очерёдные, непарноперисто разделённые на 7—13 листочков, каждый из которых узко яйцевидной формы, с закруглённым или слабо клиновидным основанием, 5—8×2—4 см, с обеих сторон изначально прижато опушённые.
Кистевидные соцветия появляются на верхушках веточек или в пазухах листьев двухлетних побегов, крупные, многоцветковые, до 30 см длиной, бело опушённые. Цветки 2—2,5 см длиной, ароматные. Венчик мотылькового типа, сине-фиолетового, изредка белого цвета. Чашечка колокольчатая, пяти зубчатая, бело опушённая.
Плод — боб, покрытый густым бархатистым опушением, долго не опадающий, 10—15×1,5—2 см. Семена по одному—три в бобе, коричневые, блестящие, около 1,5 см в диаметре.
В природе цветёт весной, с апреля по май, плодоносит с мая по август. Вегетирует растение около 150 дней.
Применяется для вертикального озеленения, декоративна своими многочисленными ароматными сине-сиреневыми цветками.
Теплолюбивое неприхотливое растение, которое отлично растет в солнечных зонах или в полутени. Растение очень светолюбиво, поэтому на участок с глицинией свет должен попадать не менее 5-6 часов в день. При этом нужно защитить глицинию от холода и сильных ветров, поэтому оптимальным решением будет посадка возле южных стен дома.
Особых требований к почве нет, но лучше высаживать в умеренно плодородный, легкий и влажный субстрат. Почва должна легко пропускать воздух и не задерживать влагу. Глициния плохо приживается и часто болеет в известковой почве. При этом у растения начинается хлороз, который можно узнать по сильно посветлевшим листьям, потерявшим свою декоративность. Также глициния не любит азотистую почву.
Зона морозостойкости USDA: 7 (от -18°C до -12°C). Выдерживает непродолжительные понижения температуры воздуха до -20 ºС.