Клён ясенелистный СЕМЕНА 10 ШТ
150,00
р.
Клён ясенели́стный, или клён америка́нский, клён сорный (лат. Ácer negúndo) — листопадное дерево, вид рода Клён семейства Клёновые (по другой системе классификации — семейства Сапиндовые), родом из Северной Америки. (По данным Гроссгейма (1936) клён ясенелистный — Acer negundo относится к реликтам древней средиземноморской флоры Гирканского флористического центра, и сейчас представленной на Кавказе малоазийско-средиземноморской группой видов).

Преднамеренно интродуцирован в Европу в XVII веке. В России (г. Санкт-Петербург, Императорский Ботанический сад, также г. Москва) произрастает с 1796 года. В XIX веке удалось развести клён ясенелистный из семян, полученных из Канады. Уже в 1920-е годы стал наблюдаться его самосев в естественных условиях.

В настоящее время в России клён ясенелистный — инвазионный вид, натурализовавшийся интродуцент. Широко распространён, вышел из парков и внедрился в аборигенный растительный покров. Представляет угрозу биологическому разнообразию. Его способность быстрее других пород образовывать многоярусные заросли затрудняет возобновление местных видов. Из-за своей очень высокой экологической пластичности является одним из самых агрессивных древесных сорняков в лесной зоне Евразии (сорняк-паразит)

Присутствие этого клёна ведёт к существенному изменению экосистем, вплоть до полного вытеснения и исчезновения аборигенных видов, ухудшению кормовой базы животных, в том числе крупных копытных. Мировой и отечественный опыт показал, что без научной базы и тщательно спланированной координации усилий клён ясенелистный традиционными способами, эффективными для большинства деревьев и кустарников (вырубкой, выпилкой), по существу, неистребим.

Другие названия, встречающиеся в русскоязычной литературе, — «клён калифорни́йский», «клён негу́ндо». Зачастую ошибочно именуется «ясенем». По сообщению доктора сельскохозяйственных наук, профессора А. И. Колтуновой
Click to order
Сделать заказ
Total: 
Ваше ФИО
Ваш E-mail
Ваш телефон
Ваш адрес
Способ доставки
Способ оплаты
Made on
Tilda