Вечнозелёное быстрорастущее дерево высотой 10-12 м (на родине до 45 м) с раскидистой кроной. Ствол 60-70 см в диаметре. Кора ствола и ветвей от серо-бурого до коричневого цвета, с большим количеством неглубоких трещин, из которых нередко выступает камедь. Молодые ветви оливково-зелёные. Ветви и листья растения имеют лёгкий серо-зелёный налёт, за что эта акация и получила название серебристой.
Листья очерёдные, дважды перисто-рассечённые, длиной до 10-20 см. Состоят -24 пар серо-зелёных, мелких, удлинённых листочков первого порядка. Каждый листочек первого порядка имеет до 50 пар продолговатых листочков второго порядка шириной около 1 мм.
Цветки серовато-жёлтые, очень мелкие, пахучие, собраны по 20-30 в шаровидные головки диаметром 4-8 мм; головки собраны в кистевидные соцветия, которые в свою очередь собраны в метёлки. Чашечка колокольчатая, пятизубчатая. Венчик пятилепестный; лепестки широколанцетные или яйцевидные, заострённые. Тычинки многочисленные, свободные, на длинных жёлтых или оранжевых нитях, далеко выступающих из венчика. Пестик с верхней одногнёздной завязью, длинным столбиком и небольшим рыльцем. Столбик, как и тычинки, сильно выдаётся из венчика.
Плоды акации - плоские, продолговатые, удлинённо-ланцетные, тупые, светло- или фиолетово-коричневые бобы длиной 1,5-8 см и шириной 0,8-1 см, с отдельными гнёздами. Семена - очень твёрдые, тёмно-коричневые или чёрные, плоские, матовые или чуть блестящие, эллиптические, размером 3-4 мм.
Одичавшая и зимостойкая акация серебристая цветёт начиная с конца января и до середины апреля. Плодоносит дерево в августе - сентябре.
Предпочитает плодородную почву с нейтральной реакцией, солнечное, защищенное от ветра местоположение. Акация серебристая засухоустойчива, однако после посадки нуждается в поливе. Обрезка не требуется.