Бархат амурский, или амурское пробковое дерево (лат. Phellodendron amurense)
Двудомное листопадное дерево, достигающее 25—28 м в высоту и до 80—100 см в диаметре ствола. Бархат амурский относится к семейству Рутовые.
Произрастая в лесу крона дерева высоко поднята, а в поодиночной посадке – формирует низко посаженый шатер. Форма листьев схожа с листьями ясеня, но более узкие и с характерным запахом. Первые листья появляются к концу мая, а осени окрашиваются в красивый медный оттенок.
Амурский бархат довольно поздно начинает цвести, поэтому первые цветы можно увидеть спустя 20 лет после посадки. Период вегетации начинается в конце июня и длится в течении 10 дней. Цветы очень мелкие и группируются в небольшие кисти похожие на метелки.
Плоды бархата амурского созревают ранней осенью. Это небольшие черные костянки с резким не очень приятным запахом. Плоды несъедобные.
Требует богатых, хорошо проницаемых почв. Не терпит застойного увлажнения. Достаточно ветроустойчив. Относительно устойчив к дыму, газам и аэрозолям, переносит городскую среду. Переносит подщелачивание почвы, жару, сухость воздуха. На севере несколько страдает от заморозков, а на юге от засухи. Устойчив к вредителям и болезням.
Зона морозостойкости USDA: 3 (от -40°C до -34°C).
Используется в одиночных и групповых посадках, прекрасный солитер, который вполне может быть использован в качестве родового дерева.