Описание: Лиственное дерево высотой до 30м с шатровидной и раскидистой кроной.
Листья крупные, непарноперистосложные, похожие на листья ореха маньчжурского, но несколько короче.
Цветы округлые, плоские, зеленовато-желтые. Цветет в мае.
Плоды удлиненно-яйцевидные костянки, заостренные к вершине, длиной до 6 см и толщиной до 3 см. Вкус маслянистый, без горчинки. Созревают в октябре.
Использование: плоды в пищу в сыром виде или в качестве добавки в муку, незрелые плоды маринуют. Дерево используется в озеленении в качестве декоративного растения.
Условия выращивания: Подходит для выращивания на солнечных или в полутени участках с влажным, плодородным грунтом.
Зона морозостойкости USDA: 3 (от -40°C до -34°C).
Выращивание из семян: Семена нуждаются в стратификации при температуре +1-+5°С в течение 4-5 месяцев.
После положить семена в емкость с водой так, чтобы они были покрыты жидкостью больше, чем наполовину. Когда раскроются створки (примерно через 2-7 дней), поместите орехи на ребро в увлажненные опилки или песок, присыпать опилками или песком, поддерживать температуру +25-+28 градусов.
Когда корешки дорастут до длины 1 см, емкости перенести в прохладное помещение при температуре +3-+5С. Там они будут расти до высадки в почву.
Орех тяжело переносит пересаживание, поэтому молодые саженцы рекомендуется как можно скорее высадить на свое место. При посадке у саженцев надо подрезать корни, или прищипнуть стержневой корень, иначе орех будет расти медленно.