Лещина обыкновенная семена 10 ШТ

Орешка
O22b
300,00
руб.
Лещина обыкновенная, или Орешник, или Лесной орех (лат. Corylus avellana)

Кустарник высотой 2—5 (до 7) м, иногда растущий древовидно, крона яйцевидная или плоско-шаровидная. Кора стволов гладкая, светлая, коричневато-серая, поперечно-полосатая; побегов — буровато-серая, опушённая, желёзисто-волосистая. Корневая система поверхностная, мощная. Сперва развивается стержневой корень, к третьему году идёт образование боковых, мощных узловатых корней. Один из боковых корней обычно более мощный и длинный.

Почки отстоящие, яйцевидные или округлые, слегка сжатые, длиной до 5 мм, красновато-бурые, голые или тонко опушённые, по краю реснитчатые. Листья округло-обратнояйцевидные, округлые, иногда округло-яйцевидные или овальные, длиной 6—12 см, шириной 5—9 см, у вершины обычно суженные в остриё или коротко заострённые. Мужские цветки в повислых многоцветковых серёжках длиной до 5 см, женские — по два в пазухах чешуй из сросшихся прицветничков.
Цветение до распускания листьев в феврале — апреле. Соцветия полностью формируются в предшествующий цветению вегетационный сезон. Пыльца переносится ветром.

Плоды — односемянные орехи с плотной скорлупой, окружённые листовидной зелёной плодовой обёрткой (плюской) из разросшихся прицветничков, скучены по два—пять, иногда одиночные. Плюска светло-зелёная, бархатисто опушённая, широкобокаловидная или колокольчатая, открытая, почти одной длины с орехом, состоит из двух неправильно рассечённо-лопастных листочков. Орех почти шаровидный или несколько удлинённый, длиной 18 мм, диаметром 13—15 мм, от светло- до тёмно-коричневых.

Плодоношение в августе — сентябре, реже в конце июля. Средняя урожайность 1 гектара сада в 600 кустов около 900 кг. Урожайные годы чередуются с малоурожайными, в отдельные годы плодов не бывает совсем. Орехи имеют хорошую всхожесть, следующей весной, как правило, прорастают. Сеянцы начинают плодоносить на 5—10-й год.

Лещина морозостойкая культура, она может выдерживать температуру до -40 °C. Более взрослые растения устойчивы к засухе. В природе размножается преимущественно вегетативным путём: корневыми отпрысками и пнёвой порослью. Общая продолжительность жизни растения 60—80 лет.

Требовательна к богатству почв — успешно растёт на богатых известковых почвах умеренной и повышенной влажности, на глубоких и рыхлых горных бурых почвах, на чернозёмах, подзолах, серых лесных и на аллювиальных почвах в долинах рек и ручьёв. На бедных песчаных и заболоченных почвах не встречается.

Зона морозостойкости USDA: 3 (от -40°C до -34°C).
Смотрите также