Бук европейский, или бук лесной (лат. Fagus sylvatica).
Листопадное дерево, до 30—50 м высотой со стройным стволом диаметром до 1,5 м, яйцевидной или широкоцилиндрической, на вершине закругленной мощной кроной. Молодые побеги светло-коричневые. Ветви круглые голые, красновато-серые. Кора на молодых стволах серовато-бурая, на старых серая, часто с чешуйками, гладкая и тонкая, сохраняющаяся такой на протяжении всей жизни, что является характерным признаком этого дерева.
Плоды — орешки желудевидные, трехгранные, длиной 10—15 мм, с деревянистой оболочкой. Поверхность плодов гладкая, светло-коричневого цвета, блестящая. Ядро белое, сладкое на вкус. Вкус яркий, напоминающий смесь жареного фундука, грецких и кедровых орехов.
Буковые орехи созревают в конце сентября и осыпаются с октября по ноябрь. Обильные урожаи орешков повторяются через 3—5 лет. Орешки съедобны после поджаривания. Они богаты жиром — в них содержится более 40 % жира, который состоит на 75 % из ненасыщенных жирных кислот и углеводов.
Орехи применяются в кулинарии, маслобойном, хлебопекарном и промышленном производстве. Буковое масло не уступает по качеству прованскому маслу. Сбор урожая орехов проходит в сентябре-октябре.
Хорошо растёт на почвах подзолистого и чернозёмного типа, мирится с сильно каменистыми почвами. Плохо растёт на торфяных, сухих песчаных и избыточно увлажнённых глинистых почвах.