Миндаль горький семена 5 ШТ

Орешка
O18b
250,00
руб.
Миндаль горький (лат. Prunus dulcis var. amara, Amygdalus communis var. amara), или Миндаль обыкновенный горький (лат. Prunus dulcis, Amygdalus communis) 

Кустарник (реже небольшое дерево) 4—6 м высотой, весьма ветвистый из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Побеги двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные. Ядра горького миндаля несъедобны.

Листья черешковые, ланцетные, с длиннозаострённой верхушкой. Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Цветки распускаются раньше листьев.

Плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка с кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5—3,5 см длиной, массой 1—5 г. Ядра горького миндаля несъедобны.

В северном полушарии цветёт в марте — апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне — июле. Начинает плодоносить с четырёх — пяти лет, плодоношение продолжается 30—50 лет, живёт до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пнёвой порослью. Переносит морозы до −25 °C.

Раннее цветение, миндаль чувствителен к заморозкам. При температуре 8°—10° почки начинают распускаться, а при 15 °C дерево зацветает и цветёт 10—15 дней. Температура меньше 12 °C замедляет рост пыльцевой трубочки. Миндаль имеет мощную корневую систему, поэтому хорошо переносит засуху, каменистую почву. Не переносит влажных и очень глинистых почв, предпочитает богатые кальцием почвы. Не терпит переувлажнения и весенних заморозков после начала вегетации. Ценный ранневесенний медонос, даёт нектар и много пыльцы. Миндаль можно высаживать как декоративное почвозащитное растение.

Внешне отличить сладкий миндаль от горького очень сложно. Существенной разницы между ними нет. Горький миндаль обладает более мелкими размерами и прочной скорлупой, которую можно расколоть лишь плоскогубцами. Еще одно отличие горького миндаля от сладкого – специфический запах. Целое ядро не пахнет, но если его измельчить, то оно обретет насыщенный миндальный аромат, обусловленный наличием амигдалина.

Ядра косточек горького миндаля содержат синильную кислоту, Ядра горького миндаля несъедобны, из горького миндаля выжимают миндальное масло.
Смотрите также