Описание: Кустарник (реже небольшое дерево) до 5 м высотой, с густой округлой кроной.
Листья черешковые, ланцетные, с длиннозаострённой верхушкой.
Цветки одиночные, мелкие, с белыми или светло-розовыми лепестками. Цветет в конце марта-начале апреля.
Плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка с кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Скорлупа тонкая, "бумажная". Ядро сладкое, маслянистое, белое, длиной около 4 см, с шероховатой темно-коричневой кожурой.
Условия выращивания: Хорошо растет и плодоносит на легких глинах и суглинках, а также на черноземах обыкновенных, карбонатных и выщелоченных.
Зона морозостойкости USDA: 6 (от -23°C до -18°C).
Выращивание из семян: Высевают семена весной или под зиму. Если вы решили сеять миндаль весной, необходимо подвергнуть семенной материал стратификации – на 3-4 месяца поместить их в овощной ящик холодильника. Семена миндаля сеют в бороздки глубиной 8-10 см на расстоянии 10 см друг от друга, соблюдая дистанцию между бороздами 45-60 см. Прорастут семена на следующий год, в апреле, и вам нужно будет их поливать, пропалывать и рыхлить участок. В июле, когда сеянцы достигнут в высоту 50-60 см, боковые веточки на стволах ниже 10-12 см от уровня поверхности следует вырезать секатором на кольцо. В эти сроки толщина стволика сеянца в районе корневой шейки приближается к 1 см, а это значит, что деревце уже можно использовать в качестве подвоя, но сначала его нужно пересадить на постоянное место и дать прижиться.