Редкий сорт острого перца из округа Оаска (Мексика). Растение высотой 60-90 см в высоту, стебли утолщенные, прочные. Рекомендуем подвязывать к опоре. Этот сорт острого перца входит в сортовую группу анчо/поблано, но стручки меньше размером и быстрее достигают биологической зрелости. Срок вегетации до биологическо зрелости 140–150 дней при выращивании в теплице.
Плоды 7–10 см в длину и 5–8 см в ширину, колоколообразные, свисающие. Стенки тонкие. Незрелые плоды тёмно-зелёного цвета, при созревании они становятся коричневыми, иногда с фиолетовым или красным оттенком. Вкусом они похожи на сладкий болгарский перец, но имеют пряно-дымный привкус, ноты сухофруктов.
По шкале Сковилла степень жгучести - до 2 тыс. единиц.
Используют, обычно, в свежем виде или в сухом виде.