Широко известен как основной ингредиент знаменитого на весь мир соуса табаско. Компактные кусты этого перца обычно усыпаны массой миниатюрных тонких стручков. В процессе созревания они меняют свою окраску с зеленой на желто-оранжевую, а затем становятся ярко-алыми, благодаря чему растение смотрится очень декоративно и сможет украсить любой подоконник или сад. Его плоды характеризуются жгучестью от 30,000 до 50,000 единиц по шкале Сковилла и имеют восхитительный аромат, в котором доминирует дымная нота. Именно они придают соусу табаско его неповторимый узнаваемый вкус. Не уступает ему в популярности и другой весьма распространенный продукт из этого перца - перечный уксус. Стручки табаско едят и сырыми. Они содержат большое количество витаминов A и C. Многолетний кустарник высотой от 120 до 180 см. Цветы кремовые или светло-желтые, плоды конические, продолговатые, прямостоячие, около 5 см в длину. К моменту созревания их кожица покрывается мелкими морщинками. Прост в выращивании, прекрасно себя чувствует в контейнерах. Не переносит холода, ночные температуры на уровне ниже 15°C затрудняют формирование плодов. Редко страдает от вредителей, устойчив к заболеваниям. Любит яркое освещение и требует регулярного полива. Несмотря на то что растение представляет собой многолетник, живет оно недолго, от двух до пяти лет. Поскольку максимальное плодоношение при этом достигается лишь в первый год, табаско нередко выращивают как однолетник. Плоды вызревают примерно через 80 дней после появления всходов.