Травянистая лиана, длиной до 4 м. Листья менее крупные, чем у других тыкв, длинночерешковые, лопастные.
Цветки очень привлекательны: оранжево-желтые, крупные — их диаметр до 15 см, они имеют по 5 оранжевых лепестков, очень декоративны и ароматные.
Плоды овальные, длиной 20–60 см и массой 3–5 кг. Сначала они зеленые, но по мере созревания покрываются белым восковым налетом. Он-то и предохраняет плоды от порчи во время длительного хранения. Чем старше плод, тем больше на нем слой воска. Полностью зрелая тыква выглядит так, словно ее посыпали мукой.
Плоды бенинказы очень удобны в использовании – они полностью подходят под формат модных нынче порционных тыкв. Половинки плодов бениказы идеальны для фарширования. В пищу используют как молодые (недозревшие) плоды бенинказы, так и вызревшие. Первые можно есть без тепловой обработки, к примеру, в натертом виде в салатах. Из созревших плодов восковой тыквы готовят каши, запеканки, супы, различные овощные гарниры, сладкие цукаты, соки. А еще у бенинказы съедобны молодые листья и бутоны – их добавляют в свежие салаты.
Любит солнечные места, питательную почву с нейтральной реакцией, воздухопроницаемую.