Описание: Один из самых популярных сортов дыни. Позднеспелый сорт (95-115 дней после всходов). Длина главного стебля достигает 3 метров. Одно растение формирует от 2-3 до 8 завязей.
Плоды средние, сферической формы. Средняя масса дыни – 1,5-2 кг. Кожура зеленая или желтая, покрытая мелкой сеточкой. Мякоть сочная, сладкая, с тонким ароматом.
Использование: для употребления в свежем виде, приготовления салатов, десертов, выпечки.
Устойчивость к болезням: Отличается хорошей устойчивостью к болезням и колебаниям температуры.
Условия выращивания: На одном растении рекомендуется оставлять не более 5 дынь для лучшего вызревания. Требует солнечное место с плодородной почвой.
Выращивание из семян: В мае, при прогреве почвы до 15-16°С, в грунт, на глубину 8-10см. Перед посевом семена обрабатывают раствором марганцовокислого калия, и промывают в чистой воде. Посев проводят в легкие воздухо- и водопроницаемые почвы, по схеме 140*50см, или в теплицы по схеме 70х40см, с использованием шпалер.
При выращивании через рассаду: в торфяные горшочки высаживают по 2-3 семени на глубину 1,5-2 см. До появления всходов горшочки с семенами следует держать при температуре 20-25 ºC в дневное время, а ночная температура должна быть не выше 18 ºC. Как только появятся всходы (примерно через неделю), в горшке оставляют самый крепкий росток, а остальные обрезают на уровне поверхности. После появления у всходов трех пар настоящих листьев рассаду прищипывают, стимулируя развитие боковых побегов. Высадку в грунт проводят после минования заморозков в фазе 3-4 настоящих листьев.
УХОД: по мере роста, растение формируют в один стебель, путем удаления боковых побегов, с оставлением 2-3 завязей. Полив умеренный, рекомендовано рыхление, подкормки комплексными минеральными удобрениями, присыпки плетей для защиты от ветра.