Цветная кукуруза отличается от своих собратьев других подвидов округлой формой зерен, имеющих характерное углубление на самой верхушке. Зернышки гладкие, глянцевые с твердым эндоспермом на всей поверхности. Их внутреннее содержание рыхлое и мучнистое.
Культура славится ранним вызреванием и достойной урожайностью. Помимо разноцветности початков кремнистый подвид выбирают благодаря его неоспоримым достоинствам: высокая переносимость заморозков, в том числе резких перепадов температур; устойчивость к осыпанию, за счет чего зерна остаются в початках даже после морозов; малая подверженность грибковым заболеваниям и гнили.
Принцип выращивания цветного маиса практически ничем не отличается от обычных сахарных сортов (если иное не указано на упаковке семян). Почва должна быть плодородной и иметь нейтральную или чуть повышенную кислотность. Место для посадки цветной кукурузы выбирают освещенное и безветренное.
В начале роста придерживаются умеренного полива, затем его увеличивают по мере необходимости. Чтобы стебли не полегли, кукурузу периодически окучивают. В зависимости от способа применения в пищу, урожай собирают по мере созревания. Молочные и молочно-восковые початки идут для употребления в сладком виде, а более зрелая кукуруза – для дальнейшей переработки.