Сорт перца, знаменитый благодаря одноименному соусу.
Растение компактное, высокое, до 130–150 см, очень продуктивное. При выращивании в контейнере не выше 50–60 см. Цветет и завязывается очень обильно. Срок вегетации — 120 дней до биологической зрелости.
Длина плодов крайне редко составляет свыше 5 см. Характерной является коническая и продолговатая форма перцев. Их окраска может изменяться по ходу созревания. Изначально плоды являются зелеными, однако далее делаются желто-оранжевыми и насыщенно-красными. Обладают восхитительным вкусом и ароматом. В аромате овощей присутствует ярко выраженная дымная нотка.
По шкале Сковилла степень жгучести - 50 тыс. единиц.
Можно употреблять в пищу свежими, а также применять для сушки. Часто перцы применяются в производстве острых специй и соусов.