Острый перец Нabanero Red Savina (лат. Capsicum chinense)
Был выведен методом селекции из случайно отобранного образца перца Хабанеро, для получения более жгучих и крупных плодов.
Растение невысокое, от 50 до 70 см, с активным боковым ветвлением. Срок вегетации от 200 дней. Сорт продуктивный, на каждом кусте появляется до 50 плодов. Жизненный цикл многолетнее растение.
Форма плода удлиненная, гладкая, напоминающая «китайский фонарик». Имеет длину около 5 см и ширину 3-4 см. Цвет варьируется от светло-зеленого, в технической спелости, до огненно-красного, в биологической. Подкупает своим ароматом — цветочным, цитрусовым и очень интенсивным. Если вы разрежете стручок в комнате, то будете поражены силой и привлекательностью запаха.
По шкале Сковилла степень жгучести - 250-577 тыс. единиц.
В кулинарии он чаще всего используется в приготовлении соусов. Острые соусы и пюре из перца Habanero Red Savina пользуются большой популярностью во всём мире.
Red Savina в 1994г. вошёл в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире и удерживал данный рекорд двенадцать лет, с 1994 по 2006 год.