Капуста японская Русалочка – холодостойкий салатный сорт, который можно выращивать в открытом грунте. Листья имеют приятный вкус с легким горчичным послевкусием, их используют для приготовления холодных закусок, салатов и первых блюд. Японская капуста Русалочка имеет перистую листву с зубчатыми краями. В розетке формируется от 40 до 60 листьев, высота которых колеблется в пределах 30-40 см. Поверхность гладкая, но может наблюдаться морщинистость. Цвет листвы зеленый с тонкой белой прожилкой. Вкус нежный, приятный, без сильной горечи, аромат слабоощутимый. Культура хорошо переносит похолодания, не страдает от сильной жары. Урожай можно собирать уже через два месяца после посадки. Масса капусты составляет около 1,2 кг, но встречаются и большие экземпляры, вес которых близится к 1,7 кг. При посадке 4 саженцев на 1 кв.м можно собрать около 5-6 кг листвы с черешками. Японская капуста предпочитает среднесуглинистую, хорошо дренированную почву. Чтобы получить высокий урожай, необходимо придерживаться несложных правил посадки и ухода. Грядки выбирают на хорошо освещенной территории, т. к. японской капусте Русалочка необходимо достаточное количество ультрафиолета. Подготовка почвы проводится еще осенью.