Капуста китайская Татсой, или Та-цой, Татцой, Тах Цай, Розочковидная Пак Чой (Tatsoi)
Относится к виду Репа рода Капуста и является близкой родственницей пекинской капусты, бок-чой и мицуны.
Татсой можно на протяжении всего сезона выращивать в открытом грунте или даже на подоконнике. Это неприхотливое растение.
Вкус Татсой слабоострый, пикантный, горчичный.
Применение Татсой в кулинарии схоже с применением ближайших родственников: овощные салаты, гарниры, рагу, можно добавить Татсой в суп, маринад, тушить, отваривать, жарить, использовать в приготовлении бутербродов. Любому блюду листики Татсой придадут приятный пикантный привкус. Подходит этот вид капусты и для детского питания.
Капуста китайская Татсой - скороспелый (40-50 дней от посева), холодостойкий сорт. Самый ранний источник витаминов.
Растение образует раскидистую розетку диаметром 20-30 см. Большую часть растения составляют некрупные, гладкие листья на длинных, плотных, сочных черешках.
Средняя масса растения 200-300 г.
Обладает диетическими и лечебными свойствами. Химический состав Татсой богат витаминами (особенно С и А) и минералами, антиоксидантами и другими полезными веществами. При этом овощ низкокалориен и практически не содержит жиров. Хорошо очищает кровь.
Уход: прополка, рыхление междурядий, поливы, защита от крестоцветной блошки. Обязательно соблюдение севооборота. При повышенных температурах стрелкуется.
Сбор урожая: по мере формирования растений.
Посадка: ранней весной или в первой половине июля в открытый грунт на глубину 0,5-1,5 см.
Для получения полноценного растения посевы в фазе 3-х настоящих листьев прореживают на расстояние 20 см между растениями.
Для получения сверхраннего урожая выращивают в парниках.