Ежевика СЕМЕНА 15 ШТ
100,00
р.
Садовая ежевика относится к семейству розоцветных, род – рубус. По своему виду она является кустарником или кустарниковой лианой. В естественных условиях ежевика произрастает в северных и умеренных широтах Евразийского континента – в лесах и пойме рек, а также в Северной Америке. К сожалению, в Европе ежевика не получила статус «промышленной» ягоды, в то время как в Америке её разводят на больших площадях.

По характеру роста побегов ежевику садовую принято делить на прямостоячую и ползучую, или стелющуюся.

Подземная часть растения является многолетней, а надземная – двулетней. Во многом эта ягода схожа с малиной.

Ягоды ежевики, также, как и у малины, представляют собой сложную костянку. Листья – с тремя, пятью или семью листочками. Однолетние побеги имеют зеленую окраску с красноватым или коричневатым оттенком. Имеются шипы. В последнее время выведены сорта садовой ежевики без шипов, что значительно упрощает уход. Селекционеры создают все больше сортов с разными сроками созревания ягод.

Соцветия представляют собой длинную или короткую кисть. В процессе созревания ягоды ежевики приобретают сначала зеленый, потом красно-бурый цвет. В зрелом состоянии ягоды имеют черную или черно-фиолетовую окраску.

У стелющейся ежевики плоды сочнее и крупнее, чем у прямостоячей.

Ежевика, собранная в лесу, по размерам и вкусовым качествам уступает садовой, хотя также полезна. Урожай — один раз в году. Стоит отметить, что сбор урожая может растянуться на 2-3 недели, поэтому принято говорить, что урожай ежевика отдает постепенно. Максимальный урожай можно получить на 4-5 год плодоношения.

Ягода хороша не только в свежем виде. Из нее получаются отличные джемы, варенья, десерты, мороженое, мармелад. Хороша она и в выпечке. Торт и пирожные с ежевикой — настоящее украшение для праздничного стола.

Размножение ежевики
Ежевика садовая обладает способностью очень быстро размножаться. Эта ягода стремительно завоевывает пространства, поэтому участок для нее следует тщательно подготовить. Размножается ежевика отпрысками и отводками.

Отпрыски – молодые побеги от корня – необходимо откопать с частью материнской корневой системы и посадить на новое место. Для такого вида размножения подходят сильные зрелые растения в возрасте не менее трех лет, у которых уже достаточно развилась корневая система. Разведение отпрысками предпочтительнее всего производить весной.

Тыквы: Тыквы

Click to order
Сделать заказ
Total: 
Ваше ФИО
Ваш E-mail
Ваш телефон
Ваш адрес
Способ доставки
Способ оплаты
Made on
Tilda