Боярышник чёрный СЕМЕНА 15 ШТ

P48
230,00
руб.
Боярышник чёрный (Crataegus nigra) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae). В природе ареал вида охватывает Чехию, Словакию, Венгрию и Балканский полуостров.
Боярышник чёрный произрастает по опушкам лесов, в кустарниковых зарослях и в урезе рек. Дерево высотой три, редко до семи метров, часто растущее кустообразно.
Ветви боярышника чёрного короткие, образуют округлую крону. Ветки красно-коричневые или пурпурные.
Молодые побеги густо опушённые, до беловойлочных, позднее голые. Колючки немногочисленные, длиной около одного сантиметра.

Листья у боярышника чёрного яйцевидные или треугольно-яйцевидные, с острой вершиной и широко клиновидным основанием, 5-11-лопастные, с более крупными нижними лопастями, отделёнными довольно глубокими выемками, неравномерно зубчатые, длиной 5-9 сантиметров, шириной 4-7 сантиметров, сверху волосистые, снизу густо белоопушённые.
Черешок листа: 1-3 сантиметра. Прилистники крупные, серповидно изогнутые, гребенчато-зубчатые. Соцветия прямостоящие, густые, многоцветковые, с мохнато опушёнными осями и цветоножками.
Цветки диаметром 1,2-1,5 сантиметров, с белыми, розовеющими при отцветании лепестками.

Чашелистики отогнутые, короткие, треугольные, с притуплённой вершиной, зелёные или пурпурные, опушённые так же, как и гипантий. Тычинок двадцать, с желтовато-белыми пыльниками. Столбиков пять.
Цветки боярышника чёрного распускаются весной, после листьев, в период, когда последние ещё не достигли нормальной величины.
Боярышник чёрный медонос, но его цветки обладают неприятным запахом и опыляются главным образом различными мухами, а также жуками и пчёлами. В конце цветения, когда тычинки полностью развиты, возможно и самоопыление.
Плоды боярышника чёрного шаровидные, диаметром около десяти миллиметров, чёрные, блестящие, сочные.
Косточки в числе 4-5, светло-коричневые, несколько трёхгранные, длиной около шести миллиметров, шириной четыре миллиметра, широко ребристые со спинной стороны, морщинисто-бороздчатые с боков и килеватые с брюшной стороны.
Боярышник чёрный (Crataegus nigra) зимостоек, светолюбив. Хорошо переносит стрижку. Плодовое и лекарственное растение.
У боярышника чёрного рост быстрый до 8 лет, затем более медленный. Длительность жизни 200-300 лет. Он даёт обильную поросль от пня. К почве не требователен, но лучше развивается на плодородных, среднеувлажненных, хорошо дренированных почвах, положительно реагирует на известкование.
Это растение можно применять в кулинарии. Ягоды боярышника чёрного можно подсушить. В сухом виде их перемалывают в муку и добавляют в различные булочки.
Ещё можно измельчать сухие ягоды и делать из них напитки наподобие чая. Ягоды боярышника чёрного хороши для приготовления огромного количества блюд, варений, компотов.
Смотрите также
Click to order
Ваш заказ
Total: 
От 5000 руб. доставка почтой России бесплатная
Ваш телефон
Ваш E-mail
Ваш индекс
Дополнительная информация