Чешуйчатая аннона, или сахарное яблоко (Annona squamosa L)
Распространение. Чешуйчатая аннона, или сахарное яблоко (1 на рисунке), считается наиболее ценным тропическим видом анноны, широко распространена в тропической Америке, Индонезии, Индии, на Филиппинах, в Камбодже, на юге Китая, в тропической Австралии, встречается на о-вах Реюньон и Маврикий. Успешно возделывают в тропической зоне от низких до средних высот. Даже в экваториальной зоне не поднимается в горы выше 750-800 м. Предпочитает жаркий и относительно сухой климат. Молодые растения погибают при непродолжительном снижении температуры до минус 1°С, взрослые сильно повреждаются при минус 2°С.
Описание растения. Чешуйчатая аннона — небольшое полулистопадное дерево высотой 2-7 м или кустарник. Листья 5-17 см в длину и 2-7 см в ширину. Цветки зеленовато-желтые, развиваются по одному или по два. Плоды желтовато-зеленые, сердцевидные, 7-10 см в диаметре, покрыты шаровидными, мясистыми выпуклостями, которые представляют собой плодолистики и легко отделяются после созревания. Мякоть белая, сладкая, немного кисловатая, подобна сладкому крему из яйца и молока, очень вкусная, душистая, зернистая, наполнена мелкими коричневыми блестящими семенами.
Использование. Аннона содержит (в %): сухого вещества — 24,82, золы — 0,67, кислот — 0,12, протеина — 1,53, сахаров — 18,15, жира — 0,54 и клетчатки — 1,22. На Филиппинах съедобная часть плодов чешуйчатой анноны составляет 52-57% их массы, содержание сахара колеблется в пределах 15,99-18,15%. На Кубе съедобная часть составляет 72%, а сахаристость может достигать 21,5%.
Особенности выращивания. Чешуйчатая аннона вступает в период плодоношения на 2-4-й год после посадки привитых растений или сеянцев. Снижение урожая отмечается после 12-15-летнего возраста. Обычно уход за насаждениями отсутствует, поэтому урожай невысокий. Средний урожай с дерева 100-150 плодов. По сравнению с другими аннонами чешуйчатая аннона более урожайна. В связи с продолжительным цветением созревание плодов и сбор урожая также растянуты — с сентября по ноябрь в Индии, на деревьях имеются плоды и в более поздний период, но они часто не вызревают из-за наступления прохладной погоды. Уборка урожая выборочная, многократная. Плоды не вызревают достаточно хорошо на дереве, поэтому после съема урожая их выдерживают для дозревания в различной таре, накрытой соломой. В ряде субтропических районов, например в США (Флорида), сбор плодов растягивается почти на полгода. При созревании плоды растрескиваются на дереве, поэтому их собирают до достижения полной зрелости, хранят в сухом затененном месте, через 1-3 дня они становятся мягкими и съедобными. Плоды чешуйчатой анноны сохраняются и транспортируются хуже, чем плоды черимойи. В основном их употребляют в пищу в свежем виде и для приготовления мороженого. Семена чешуйчатой анноны содержат масло, близкое по составу к арахисовому.
Основной способ размножения — семенами. Семена сохраняют жизнеспособность в течение 3-4 лет, но лучше использовать свежие семена. Для ускорения прорастания применяют их намачивание или скарификацию. Семенное размножение в связи с гетерозиготностью семян привело к образованию огромного разнообразия форм. Однако в Индии считают нецелесообразным применять вегетативное размножение форм, имеющих высокую степень гомозиготности семян (Маммут, Баланагар, Красный или Малиновый), они сохраняют свойства маточных растений при семенном размножении.
Вегетативное размножение чешуйчатой анноны распространяется все больше, применяют различные виды окулировки, в основном методом Фокерта. В качестве подвоев используют сеянцы того же вида, а также сетчатой анноны. При закладке садов площади питания растений колеблются от 4 х 4 до 6 х 6 м. Чешуйчатая аннона отличается хорошей отзывчивостью на органические и минеральные удобрения, а также на известкование.