Невысокое вечнозеленое растение, не вырастающее выше 4 метров, с раскидистой кроной. Кора тонкая, гладкая, бледно-розового цвета, иногда может быть покрыта трещинками.
Листья темно-зеленые крупные, овальные, с ровным краем, с нижней стороны слегка опушены.
Цвести может один или два раза в год. Цветки располагаются поодиночке или в небольших соцветиях, белые, очень ароматные. Опыляются эти цветки в основном пчелами.
Плоды вызревают спустя 3-5 месяцев после цветения. Плоды круглые или грушевидной формы. Размеры могут варьироваться от абрикоса до грейпфрута. Они обладают приятным запахом, цвет кожуры — желтый, желтовато-белый или зеленоватый. Различные сорта имеют белую, розовую или красную мякоть, а некоторые также имеют красную (вместо зеленой или желтой) кожицу. Мякоть содержит большое количество семян.
Употребляются в сыром виде и виде джемов, для ароматизации десертов, для приготовления соков, коктейлей, соусов, салатов и напитков.
Неприхотлива к условиям и к почве. Необходимо большое количество солнечного света. Оптимальная температура для выращивания гуавы — 20-25 градусов. Также необходимо беречь растение от сквозняков и резких перепадов температур. Зимой лучше всего ввести растение в состояние покоя, снизив температуру до 8 градусов. Летом можно вынести горшок с деревцем на балкон или в сад.