Вечнозелёный или листопадный кустарник или дерево высотой до 10 м с раскидистой кроной.
Листья от округлой до яйцевидной формы, длиной до 6 см, цельнокрайные или слегка зазубренные.
Цветки мелкие, зеленовато-белые или желтоватые, собраны пучками по 6—20 штук в пазухах листьев.
Плоды — костянки, диаметром около 2,5 см. Кожура прочная, блестящая, у спелых плодов от золотистой до коричневой окраски, часто с бурыми пятнами. Мякоть по мере созревания плода меняет консистенцию от твёрдой до кашеобразной, сладкая, с фруктовым запахом. Косточка размером до 1,5 см, деревянистая, бороздчатая, содержит 1—2 ядрышка.
Употребляют в пищу в свежем и засахаренном виде, маринуют.
К почве не прихотлив. Нужно выбрать хорошо освещенный участок, который защищен от ветра и сквозняков.