Маросейка начала распространятся среди наших садоводов-любителей еще в 70-х годах прошлого столетия. Достойным образцом для вывода этого сорта селекционным способом послужила шотландская малина, привезенная прямо из Туманного Альбиона. Соответственно, предшественница Маросейки уже обладала определенной устойчивостью к осадкам и прохладе. Однако этого все равно было недостаточно для российского климата, и небезызвестный профессор Кичина В.В. улучшил героиню темы, придав ей следующие особенности:
крупноплодность; сахаристость ягод; зимостойкость; устойчивость к болезням; отсутствие шипов. Как результат, «шотландка» превратилась в Маросейку, и теперь ее успешно выращивают как для частного потребления, так и для малого сбыта. А вот крупным фермерам этот сорт малины вряд ли принесет большую прибыль в силу своей плохой морозостойкости (не путать с зимостойкостью) и неремонтантного происхождения: плодоношение у Маросейки происходит всего раз в году с наступлением знойного июля, что говорит о среднеспелости сорта. С другой стороны, плоды Маросейки созревают не единовременно, из-за чего общий сбор урожая проходит в 4-5 этапов вплоть до августа.