Гиппократ также указал на полезные свойства этого растения и рекомендовал использовать его для придания сил и продления молодости. Соцветия и листья шалфея содержат 0,3-0,5% эфирного масла, которое содержит линалоол, уксусную кислоту, ароматические смолы, пинен, муравьиную кислоту, флавоноиды и дубильные вещества. Семена шалфея содержат около 20% белка и 30% жирного масла, которое быстро высыхает, а корни шалфея имеют в своем составе Кумарин. Растение обладает выраженными противовоспалительными, противомикробными, кровоостанавливающими, тонизирующими свойствами, а шалфей способен повышать секреторную активность пищеварительного тракта, усиливать секрецию желудочного сока и снижать потоотделение. Лечебные свойства этого лекарственного растения привели к его применению при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также различных вирусных инфекций. шалфей лекарственный также хорошо подходит для лечения ангины, бронхита, паротита, гингивита, радикулита, полиартрита, неврита, диабета, гинекологических и кожных заболеваний, ран, язв, фурункулов, ожогов, астмы и многого другого. этот список можно продолжать очень долго.