Элеутерококк колючий СЕМЕНА 10 ШТ

L44
150,00
руб.
Элеутерококк колючий - Eleutherococcus senticosus

Синонимы. Свободноягодник колючий, дикий перец, чёртов куст, сибирский женьшень, ежовое дерево.
Происхождение названия. Элеутерококк от греческого "eleutheros" - "свободный" и "kokkos" - "орешек". Видовое название "senticosus" означает "покрытый колючками". Имеет много разных названий, самое распространенное из которых - свободноягодник колючий. В народе его называют еще колючим или диким перцем, чертовым кустом, нетронником, женьшеневым братом.
Описание растения. Кустарник высотой от 2-2,5 до 4-5 м с многочисленными (более 25) стволиками. У молодых побегов, в отличие от старых, имеются длинные тонкие шипы, наклоненные вниз. Шипы загибаются на концах, из-за чего цепляются и трудно удаляются с кожи. Зато именно эти молодые побеги легко отличают данное растение от других кустарников. Шипы со временем отпадают, делая старые ветви абсолютно гладкими и не опасными. Сильно разветвлённое цилиндрическое корневище с большим количеством придаточных корней расположено в верхних слоях почвы (длина корневой системы достигает 30 м).
Листья пальчато-сложные, размещаются они на черешках длиной 15 см, обладают необычной формой и окрасом. Отдаленно они похожи на пальцы рук. Эллиптической формы с клиновидной основой и двоякозубчатыми краями. Сверху листья голые или со щетинками, снизу по жилкам с рыжеватым опушением. Средние три листа крупнее двух крайних.
Цветки мелкие, расположены на тонких длинных цветоножках, собранные в зонтичные шаровидные соцветия на концах ветвей со своеобразным, стойким и сильным ароматом. Цветки двуполые, тычиночные (мужские) - бледно-фиолетовые, а пестичные (женские) - желтоватые. Цветёт в июле-августе
Описание плодов. Плоды - шаровидные, блестящие, чёрные костянки 7-10 мм в диаметре, с пятью косточками, образуются они только на самом верхнем зонтике. Созревшая мякоть сочная, желтовато-зеленая, с приятным ароматом и острым вкусом (поэтому и называется "диким перцем"). Обильно плодоносит элеутерококк один раз за 2 года, однако плоды долго висят на кустах, вплоть до первого снега. Семена имеют форму полумесяца, желтоватые, длиной 3,5-8,5 мм с мелкоячеистой поверхностью. Плодоносит в сентябре-октябре.
Смотрите также
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваше ФИО
Ваш E-mail
Ваш телефон
Выберите вариант доставки
Ваш адрес
Made on
Tilda