Миндаль сладкий круглый Узбекский (лат. Prunus dulcis var. dulcis, Amygdalus communis var. dulcis).
Описание: Кустарник или небольшое дерево высотой 4-6 м с округлой кроной.
Листья черешковые, ланцетные, с длиннозаострённой верхушкой.
Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Цветки распускаются раньше листьев.
Плод — сухая бархатисто-опушённая продолговато-округлая однокостянка с кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Косточки покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5—3,5 см длиной, массой 1—5 г.
Условия выращивания: Не терпит переувлажнения и весенних заморозков после начала вегетации. Ценный ранневесенний медонос, даёт нектар и много пыльцы.
Хорошо растет и плодоносит на легких глинах и суглинках, а также на черноземах обыкновенных, карбонатных и выщелоченных.
Зона морозостойкости USDA: 6 (от -23°C до -18°C).
Выращивание из семян: Высевают семена весной или под зиму. Если вы решили сеять миндаль весной, необходимо подвергнуть семенной материал стратификации – на 3-4 месяца поместить их в овощной ящик холодильника. Семена миндаля сеют в бороздки глубиной 8-10 см на расстоянии 10 см друг от друга, соблюдая дистанцию между бороздами 45-60 см. Прорастут семена на следующий год, в апреле, и вам нужно будет их поливать, пропалывать и рыхлить участок. В июле, когда сеянцы достигнут в высоту 50-60 см, боковые веточки на стволах ниже 10-12 см от уровня поверхности следует вырезать секатором на кольцо. В эти сроки толщина стволика сеянца в районе корневой шейки приближается к 1 см, а это значит, что деревце уже можно использовать в качестве подвоя, но сначала его нужно пересадить на постоянное место и дать прижиться.